スーパーマーケットの中をのぞいてみよう!

9月25日(木)、3年生は、社会科の「スーパーマーケットではたらく人」の学習で、フードオアシスあつみへ見学に行きました。品物の配置やスーパーマーケットで働いている人の様子を見ました。これから、お客さんのためにしているお店の工夫を見つけていきます。見学先で、お店の人にたくさんインタビューしてほしいです。

「二七の市」で買い物体験!

3年生は、夢育活動で「二七の市」について学習しています。

9月17日(水)、三河田原駅前で開かれている「二七の市」へ出掛けました。200円で野菜や果物をたくさん買うことができ、品物の安さとお店の方の優しさにびっくりしていました。買い物だけでなく、お店の方との会話も楽しかったようです。これから、自分たちの発見した「二七の市」のなぜ?を解決できるように、取り組んでいきます。

6年生 夢育活動

6年生は夢育活動で「働くこと」を追究しています。その一環として、成章高校商業科が設立した模擬会社の子会社を立ち上げました。9月9日(火)に、その認定式が行われ、その後、高校生に教わりながら「幸せのミサンガ」作りに熱心に取り組みました。

夏休み作品展開催中!

9月3日(水)~5日(金)午後1時まで、夏休み作品展が開催されています。

子供が創意工夫を凝らして作った工作や、深く追究した自由研究など、全員の作品を低学年学習室と体育館に展示しています。初日は、65名の方が来場されました。

一生懸命取り組んだ様子が伝わってくる作品ばかりです。ぜひ、ご覧ください。

2学期スタート!!!

9月1日(月)、2学期始業式が行われました。新学期の始まりということで、落ち着いて校長先生の話を聞いたリ、元気よく校歌を歌ったりすることができました。

また、養護実習の先生がやって来ました。9月19日(金)まで、子供たちと学校生活を送ります。若さあふれる先生を見て、子供たちは目を輝かせていました。