新入学児体験入学

2月12日(火)、新入学児体験入学が行われました。5年生は、この日のために校内探検やゲームを企画し、準備してきました。当日は、手をつないで校内を回ったり、学校に関するクイズや読み聞かせをしたりと、優しく新1年生の子たちに接する姿が見られました。新1年生も5年生も笑顔いっぱいの時間となりました。4月がとても楽しみです。

赤ちゃんのお世話体験

2年生が生活科の授業で保健師さんを招き、赤ちゃんのお世話体験を行いました。この体験で子供たちは、3000gの赤ちゃんの人形を抱かせてもらいました。子供たちは「意外と重たい!」と言いながら、服を脱がせたり着せたり、オムツを変えたりしました。また、人形に名前をつけて可愛がったり、上手にミルクを飲ませたりしていました。この体験を通して子供たちは、「赤ちゃんのお世話ってたいへんなんだ。」「お母さんお父さんは大切に、やさしくお世話をしてくれたんだと思った。」と自分が大切に育てられていることを改めて感じることができました。

田原市小学校音楽会

2月2日(土)に、渥美文化会館で田原市小学校音楽会が開催されました。
 合唱部は「出発」と「つる」を心を込めて歌い、金管部は「Paradise Has No Border」と「遥かなる伝説のガイア」を堂々と演奏することができました。
 多くの保護者の方が来てくださり、子どもたちは練習の成果を発揮することができました。ありがとうございました。この音楽会の様子は、以下の日時にティーズで放送されます。ぜひご覧ください。

・3月10日(日)19:00~
・3月17日(日)19:00~