6年保護者会

2月19日(金)に6年生のケータイ安全教室と保護者会が行われました。教員によるケータイ安全教室では、スマホを始めとしたメディアとの付き合い方について、家の人と一緒に考えました。最後には、日頃の感謝の気持ちを込めた発表をしました。

なかよし班遊び

2月16日(火)になかよし班遊びが行われました。今回は、来年度に向けて5年生が6年生のサポートのもと、遊びの計画を立てました。フルーツバスケットやマジカルバナナなど、それぞれの班で考えた遊びを一生懸命に説明し、班のみんなを楽しませようとがんばりました。5年生は、下級生に指示を出したり説明したりすることの大変さ、難しさを感じるよい経験となりました。この経験を生かして、6年生になった時のなかよし班遊びの企画・運営をがんばってほしいと願っています。

一人一台のChromeBook

全校児童に「1人1台のコンピューター」ChromeBookが支給されました。子供たちにとってはパソコンを使えること自体が楽しいものです。そして、子供たちも教員も、テキストによる文字情報だけでは伝えづらいことを、画像や動画などを使って伝えることができるので、楽しみながら効率的な学習をすすめることができます。

薬物乱用防止教室

2月4日に5・6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。大麻に関するビデオを視聴した後、講師の方からお話を聞きました。一回でも使用すると薬物乱用になること、依存性がありやめられなくなること、体に悪影響を及ぼすことなどを教わりました。子供たちは、真剣な表情で話を聞き、「薬物の乱用は絶対にしてはいけない」ことを学ぶことができました。