2013年4月の記事一覧

25年度なかよし班スタート

4月26日(金)に、本年度初めてのなかよし班活動を行いました。なかよし班で集まり、自己紹介をした後、お弁当を食べながら楽しいひとときを過ごしました。

春の遠足

4月25日(木)に、春の遠足が行われました。前日の大雨が嘘のような晴天に恵まれ、子供たちは張り切って学校を出発しました。目的地は学年によって様々でしたが、どの学年も仲間と楽しくかかわりながら、校外での学習や野外学習につながる体験活動を行い、充実した遠足となりました。

授業参観、PTA総会、学級懇談会

4月13日(土)、授業参観が行われました。本年度初めてでしたので、たくさんの保護者が子供たちの授業の様子を見に来てくださいました。子供たちは張り切って手を挙げたり、発表したりしていました。

その後、PTA総会、学級懇談会が行われました。学級懇談会では、学級担任から今年の学級経営方針について説明させていただきました。

1年生初めての給食

4月17日(水)から1年生の給食が始まりました。初日のメニューは、カレーライスとツナサラダでした。準備から後片付けまで、担任の先生に教えてもらいながら、自分たちでがんばりました。みんなおいしそうにたくさん食べました。

平成25年度 退任式

4月12日(金)、退任式が行われました。本校を去られる5名の先生方に、思い出の作文や花束を贈りました。また、先生方からは、最後の言葉をいただきました。真剣に話を聞く姿勢や校歌を歌う姿から、子供たちの感謝の気持ちが伝わってきました。

このたび、異動・ご退職された先生方、今まで大変お世話になりました。今後も、どうかお体に気を付けてご活躍ください。

平成25年度 新任式・入学式・1学期始業式

4月8日(月)、本校体育館にて新任式・入学式・1学期始業式が行われました。57人の新1年生は、担任の先生に自分の名前を呼ばれると、元気よく返事をすることができました。始業式の担任発表では、子供たちから歓声が上がりました。いよいよ平成25年度がスタートしました。

平成25年度入学式準備

平成25年4月5日(金)午前中、新6年生が出校して入学式の準備を行いました。新6年生は、最高学年になるという自覚を持って、てきぱきと進んで働いていました。立派に平成25年度のスタートを切ることができそうです。