毎月1回、火曜日の楽しみは・・・読み聞かせ!

毎月1回、火曜日に読み聞かせが行われています。

読み聞かせがある朝は、てきぱきと支度をして、机を移動させます。その後、「今日は何の本かな?」とわくわくしながらボランティアの方々を待ちます。

ボランティアの方々が選んでくださった本をじっくりと聞き入る子どもたちの姿が印象的でした。

野外活動

6月23日、24日、5年生が愛知県民の森で野外活動を行いました。

天候が心配されるなかで出発しましたが、午後からは青空が広がり、充実した野外活動をすることができました。1日目は、飯ごうでご飯を炊き、自分たちで作ったカレーをお腹いっぱい食べました。日が暮れ始めると、大きく燃え上がる炎を囲み、子供たちが考えたゲームや歌、ダンスで盛り上がりました。

2日目は、班別でハイキングをしました。川のせせらぎを聴きながら、緑あふれる登山道をぐんぐん進んでいきました。

普段の生活では得られない、協力の楽しさ、自然の素晴らしさを感じることができた2日間でした。

できたよ!自分だけの凧!

6月16日、4年生が凧作り教室を行いました。

はじめに凧の歴史や凧の種類について学習し、その後に凧作りを行いました。思い思いにデザインをした凧が出来上がると、子供たちはうれしそうでした。こつをつかむと体育館の中でも凧を揚げることができ、1組対2組で凧揚げ合戦を行いました。結果は2組の勝利!

楽しかった!また揚げたい!と子供たちの顔は満足そうな笑顔でいっぱいでした。

楽しいプールが始まりました!

6月10日、子供たちが心待ちにしていた水泳の授業が始まりました。

ピカピカに磨かれたプールと、きれいに輝く水を見て、低学年の子供たちは大歓声を上げました。まだ少し水は冷たく感じますが、子供たちはプールに入って大喜び!楽しく水泳の授業を始めることができました。

「たくさん泳げるようになりたい。」「クロールが上手になりたい。」など、子供たちは自分なりの目標をもって練習に取り組みます。

今年はどれだけ泳力を伸ばすことができるか、楽しみです。

プール掃除

5月31日(火)、5・6年生と運動部でプール掃除をしました。

柄付きたわしでプールの壁や底をこすり、きれいにすることができました。

プール開きは、6月8日(水)より、各学年で行われます。

一人一人が自分の目標を目指して、水泳の授業や部活動で頑張ることができるといいですね。