いずみ号がやってきた!

読書の秋です。ご家庭では、読書を楽しんでいますか。中部小の子供たちは、毎月移動図書館のいずみ号が来るのを楽しみに待っています。この日も、多くの子が本の入ったかごを囲んで、お気に入りの本を選んでいました。教室で、家で、お話の世界にひたったり、新しい発見をしたりしてほしいです。

書写作品展に向けて

11月17日から20日までの4日間、3年生以上の各クラスにて、近藤禮子先生による書写の授業が行われました。3年生は「光」、4年生は「美しい空」、5年生は「世界の国」、6年生は「伝統を守る」を書きました。

近藤先生のエネルギッシュでダイナミックな指導を受けた後、子供たちは自分の作品作りに臨みました。緊張感漂う静寂の中、とめ、はらい等の筆遣いに気を付けて子供たちは真剣に取り組んでいました。

12月2日から4日まで、体育館にて、校内書写作品展を行う予定です。
 併せて、小運動会、学芸会の写真も掲示しますのでご覧ください。

学芸会

11月14日(土)に学芸会が行われました。「今しかできない学芸会 仲間とともにかがやこう」をスローガンに、練習を積み重ねてきました。
 1~4年生は学習発表会として、これまで学習してきたことを様々な形で発表しました。5,6年生は伝統を受け継ぎ崋山劇「板橋の別れ」「立志」舞踊「花と茨」を行いました。合唱部、金管部も少ない時間を有効に使い、練習を重ねてきました。子供たちは、練習とは違う緊張感を味わいつつも、達成感を感じていました。

渥美半島アクションウィークについて

田原市教育委員会より、秋の渥美半島アクションウィークの案内がありました。
 添付ファイルを開くと、案内とポスターをご覧になることができます。本校では、このアクションウィークに合わせて、「すくすくチェック」を行います。「すくすくチェック」のカードは配付されますので、それぞれのご家庭において、ご協力をお願いします。
R2渥美半島アクションウイーク 保護者あて文書(11月吉日).pdf
アクションウィークポスター(秋).pdf

6年生 バイキング給食

11月4日(水)、11月6日(金)に6年生が給食センターに出かけ、バイキング給食を行いました。この行事は、毎年給食センターの方が、「いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう。卒業おめでとう。中学校に行ってもたくさん食べてね。」という思いでやって下さっているものです。子供たちは、給食センターの施設の中を見学した後、おにぎりやパン、唐揚げ、スープ、サラダ、ケーキなどを取り、笑顔でバイキング給食を楽しみました。