校外学習の秋!

ようやく暑さを感じる日がなくなり、気持ちのよい気候になりました。秋は校外学習に出かけるのに、うってつけの季節です。 1年生は、秋をさがしてはなのき広場や権現の森へ出かけ、どんぐりや落ち葉をたくさん見つけることができました。2年生は、はなとき通りのお店に見学に行き、100年近く続いているお店があることを知りました。また、お店の人が仕事をしていて嬉しいと感じることを教えてもらい、身近なお店のひみつをたくさん聞いて、持ち帰ることができました。子どもたちは校外学習へ出かけて楽しみながらいろんな発見をすることができました。今後は、校外学習で見つけたものでおもちゃをつくったり、友達と話し合ってまとめたりしてさらに学びを深めていく予定です。