2012年2月の記事一覧

朝の読み聞かせ

PTAの読み聞かせサークル[「メリーゴーランド」のみなさんが、毎月1回、絵本や物語の読み聞かせを行ってくれています。子供たちが楽しみにしている読み聞かせも、本年度はあと1回となりました。1年間たくさんの物語に出会わせてくださり、ありがとうございました。

短縄前跳び 300回挑戦!

春を思わせるあたたかい陽気の中、1年生の「短縄前跳び 300回挑戦」を行いました。6年生とペアになり、連続で300回跳べるか数えてもらったり、上手く跳べない種目のこつを教えてもらったりしました。また、最後には、1年生と6年生が一緒になって、鬼ごっこをしました。

あと一月あまりで卒業してしまう6年生と、楽しい思い出ができました。

新入学児童体験入学・保護者会

2月14日(火)、新入学児童体験入学・保護者会が開催されました。

4月に入学する子どもたちは、5年生のお兄さん、お姉さんと一緒にゲームをしたり、学校探検をしたりしました。笑顔いっぱいの新入学児は、どきどき・わくわくの学校生活を待ちきれない様子でした。

5年生は、来年最高学年になる自覚と責任を感じながら、体験入学を運営することができました。4月が楽しみです。

保健集会

2月16日(木)朝、保健集会を行いました。「給食の栄養をみてみよう」というテーマで、給食センターの近藤弘美栄養士からお話をしていただきました。

今日の給食を例にして、ソフトめんだけを食べたときの栄養、全部食べた時の栄養を、グラフを使って説明してくれました。食べる品数が増える度にグラフが大きくなっていく様子をみて、子どもたちからは、驚きの声をあげていました。

また、朝ご飯も、食パンだけでは十分な栄養がとれないので、いろいろな食物を食べるようにしましょう、とお話がありました。

第2回学校保健委員会

2月10日(金)、豊橋総合動植物公園園長の齊藤富士雄氏をお招きして、第2回学校保健委員会を開催しました。

「今の自分は健康ですか?動物の健康観察から学ぼう!」と題して、映像を交え、講話をいただきました。

日ごろから動物は、飼育員や獣医師によって、元気か?食べたか?うんちは?と観察されることで健康状態を維持されていることを知ることができました。子供たちも自分で自分の健康を考えるよい機会となりました。