バスケットボール大会 女子2位入賞

10月9日(土)に田原市小学校バスケットボール大会が,田原中学校体育館で行われました。男子は,健闘したものの和地小と六連小に惜敗でした。女子は,予選リーグを1位で通過し,決勝では惜しくも福江小に敗れたものの見事2位入賞を果たしました。

4年社会科 ~昔のくらし~

10月6日(水)に、4年生は祖父母の方をお招きし、昔の生活に使った物が置かれている民俗資料館の見学と、昔のくらしについての質問をしました。

戦時中は、警報が鳴ると学校から帰ってきたこと、運動場を畑にして芋を作っていたことなど、今の子ども達からは考えられない貴重な話を聞かせていただきました。

租税教室

10月6日(水)6年生は,税金について学習しました。講師は,豊橋税務署の渡辺崇さんです。資料やビデオを使って税の仕組みをわかりやすく説明していただきました。

修学旅行

6年生は,9月28日~29日に京都・奈良の修学旅行に行ってきました。出発の朝は大変な雨に降られましたが,京都に着いてからは好天に恵まれ順調に見学ができました。特に今年は,平城遷都1300年の記念の年で東大寺に加え平城宮跡も見学しました。

トヨタ見学

9月21日5年生は,トヨタ田原工場へ見学に行きました。
たくさんの部品が次々と取り付けられ車ができあがっていく様子がわかりました。
働いている人がいろいろな工夫を加えて生産していることもよくわかりとても勉強になりました。

1年クルミとり

1年生は,生活科の学習でクルミをとりに行きました。渡辺さんのご厚意でたくさんとらせてもらいました。クルミは,まるでブドウのように木になっていました。皮をむく前は,梅のようです。

野外活動

5年生は,9月16(水)~17(木)に愛知県民の森へ野外活動に行ってきました。少し雨は,降ったものの予定されていた活動を楽しくすることができました。親がいなくても自分たちで不安無く宿泊ができたことは,成長の一歩ですね。

フェリー利用特別遠足

9月6日(月)楽しみにしていたフェリー利用特別遠足に行ってきました。伊勢神宮のお参りや鳥羽水族館の見学を行いました。フェリーでは,ミニコンサートで船上の音楽を楽しんだり船長体験で操舵室を見学など心に残る体験とすることができました。

収穫の喜び 1年

農園で収穫できたナス,ピーマン,ミニトマトなどを使ってピザ作りに挑戦しました。自分たちで育てた野菜で作ったピザは最高でした。