海の生き物教室

7月14日(月)、4~6年生と保護者を対象に、海の生き物教室を行いました。南知多ビーチランドの職員の方から、「海にはどんな危険な生き物がいるか?」などについて教えていただきました。ボディボード体験学習に向け、子どもたちはとても真剣な表情で話を聞いていました。

着衣泳講習会

7月8日(火)、4~6年生を対象に着衣泳の講習会がありました。消防署の方から、服のまま海に落ちたときの身の守り方を学びました。「ういてまて」をキーワードに、子どもたちは仰向けになり、服や靴、ペットボトルの力で浮くことを実感しました。

校内水泳記録会

7月7日(月)、校内水泳記録会を行いました。4~6年生が自由形、平泳ぎ、背泳ぎの3種目に挑戦し、6月初めから行ってきた水泳部活や体育の授業の成果を出し合いました。自己記録を更新した子どもたちも多く、活気溢れる記録会だったと思います。友達や保護者の方々の応援も、とても励みになりました。