2016年8月の記事一覧

PTA親子ふれあい活動

8月18日(木)、PTA親子ふれあい活動を行いました。

はじめは、ウオーミングアップに「じゃんけんゲーム」をしました。PTAの会長さんに勝った子は大喜びでした。次に「玉あてゲーム」を行いました。PTA委員さんが見本を示してくれました。なかよし班対抗で、玉入れの玉を使った雪合戦のようなゲームです。今年は会員のみなさんに新しく作ってもらった赤玉白玉を使いました。保護者の方も一緒に行い、とても盛り上がりました。児童から「楽しかった」、保護者からは「汗だくだくだったけど、久々に思いっきり投げた」などの感想がありました。

続いて「あかばねカルタ」をやりました。PTAの方が札を読み上げ、低学年チームと中学年チームに分かれ行いました。子どもたちが作ったカルタはセリフに馴染みがあり、楽しいひとときとなりました。説明会が終わった5・6年生も合流し、和やかな会になりました。

親子活動の後は、引き渡し訓練です。親子で帰る道中の安全確認もしてもらいました。充実した半日でした。PTA委員の皆様、準備や運営をありがとうございました。