カレー作り・梅漬け(5年生)

7月25日(火)、キャンプのカレー作りの練習を行いました。班の中でカレー係、ごはん係に分かれてそれぞれ自分の仕事を見つけて活動ができました。ごはんもカレーもおいしくできました。
 その後、キャンプに持っていく梅干し作り第3段階の「干す」を行いました。天気のいい日が続いたので3日間干すことができました。キャンプに持っていく準備もできました。

ボディーボード体験学習

7月21日(火)に、4~6年生のボディーボード体験学習を実施しました。最高の天気と波に恵まれ、地元サーフィン協会やPTAの方等の協力を得て行われました。子ども達は、太陽と磯の香りを浴びながら、上手に波に乗り、笑顔いっぱいでした。体験後は、青い海や白い砂浜に感謝の気持ちを込め、海岸清掃を行いました。

田原市小学校水泳大会

7月18日(土)田原市小学校水泳大会がありました。5・6年生の中から19名が参加し、それぞれの種目で自己ベストを目指しました。結果は以下の通りです。

【結 果】

6年男子50M背泳ぎ  優勝

6年女子50M背泳ぎ  3位

6年女子50M背泳ぎ  5位

6年女子200Mリレー 6位

1学期終業式

台風11号接近のため、終業式が1日繰り上げられ、7月16日(木)に行われました。3名の代表の児童が、「係の仕事をがんばりました」「人の話をしっかりと聞くことができました」「生活のリズムを崩さないようにしました」などと、1学期でのがんばりを発表しました。また、校長先生からは、「つくて長い夏休み」「らだも心も気持ちよく」「リバリ遊び、ばっちり学ぶ」「る時間、起きる時間、食事の時間、規則正しく」という恒例のあかばね標語で、夏休みの目標についての話がありました。

スパゲッティーパーティー

1年生は、15日(水)に、待ちに待ったスパゲッティーパーティーを行いました。これまで大切に育ててきた野菜を入れて作ったスパゲッティーということもあり、好き嫌いもせず、おいしく食べることができました。今回の経験から、"大切に育ててきてよかった"と思う子どもが出てくることを期待しています。きゃべぞうのサプライズで登場したときにはとても驚いていました。

校内水泳記録会

7月10日(金)晴天の中、4・5・6年生は校内水泳記録会を行いました。

それぞれが自己ベストを目指し、一生懸命に泳いでいました。多くの保護者の方々の応援もあり、とても盛り上がった記録会になりました。応援に来て下さった保護者の皆さまありがとうございました。

6年生 保育園との交流(一緒に遊ぼう会)

7月8日(水)、6年生が赤羽根保育園へ行って園児との交流を行いました。園児に楽しんでもらおうと6年生が考え、「一緒に遊ぼう会」を計画しました。保育園の先生に助けてもらいながら会を進めることができました。

園児のたくさんの笑顔を見ることができて、6年生も喜んでいました。

「ういてまて(着衣泳)」訓練

7月8日(水)に、4~6年生を対象に、着衣泳訓練を実施しました。訓練では、まず田原消防署赤羽根分署の方々の寸劇で、おぼれてしまったときの対処方法「ういてまて」について楽しく、そして分かりやすく勉強することができました。その後は、実際にプールに入って、背浮きの練習をしました。

大切なことは、①水辺に行くときは大人と一緒、②おぼれてしまった場合は、「ういてまて」、③おぼれた人を助けに水の中に行かず、すぐに助けを呼ぶ(大人を呼ぶ、119番通報)、でした。

1年生図工「クルクル くるーり」

7月7日(火)、1年生は絵の具と筆の使い方についての授業を行いました。ねらいは、絵の具を使って線や点で画く楽しさを味わうことでした。どの子どもも、色とりどりのきれいな作品が出来上がりました。