4月22日 大人の報告

思わせぶりなタイトルですが、これについては後半で。

◆1,2年生 交通安全教室

1,2年生を二班に分けて、登下校の安全な歩き方を学びました。

運動場で集合したときの子供たちの視線にご注目。結構あっちこっち向いていますね。指導を重ねることで、今後どう変化するかも見どころです。交通安全教室とは関係ありませんけどね。

駐在さん、交通指導員さんにもおいでいただきました。

東門出発グループです。行ってらっしゃい。

西門グループです。気をつけてね。

◆コミュニティスクール始動

◯校内参観

初めて耳にする方もお見えだと思います。コミュニティースクール(略してCS)。本日、本校のコミュニティースクール化がスタートしました。

最終目標は、「みんなで地域の子供を育てていかまい!」ということ。一体、何がどう変わるのか。新しいことも新しくないことも含めて、子どもたちのためにできることを、学校と地域がともに考え、力を合わせて取り組んでいければと思っています。

あっ、帰ってきましたね。

〇第1回 学校運営委員会 委員の皆さんです。

本日の委員会では以下のことを話し合いました。

1 学校経営方針の承認

2 子供たちのために地域と学校でできること、やれたらいいこと

CSの報告については、様々な機会を利用して随時報告してまいります。