赤い羽根共同募金

12月13日(月)児童会を中心に全校で取り組んで集めた共同募金を田原市社会福祉協議会へおさめました。みんなの温かい心がきっと役立つことでしょう。

いも切り干し

3年生は,昔のおやつでもあるいも切り干しづくりに取り組みました。自分たちで育てたにんじんいもを使いました。これからしばらく干して完成させます。食べるのが楽しみです。

おいしいお餅ができました

12月3日(金)低学年集会(1年生から3年生)で,PTAにお手伝をいいただいて餅つきに取り組みました。きな粉,クルミ,ダイコンおろしなどで食べました。特にきな粉やダイコンおろしは,学校で収穫した大豆やダイコンを利用しました。クルミも自分たちで殻を外してつくりました。つきたてのお餅は,やわらかくてとってもおいしかったです。

がんばった学芸会

11月20日(土)温かい天気に恵まれ学芸会を体育館で開催しました。子どもたちは,練習してきた成果を一生懸命演技しました。多くの方々にご参観いただきありがとうございました。

1年「はだかの王さま」
歌もおどりも元気よくがんばりました。

2年「かにむかし」
箱を使った背景が工夫された楽しい劇でした。

3年「三年坂」
兄弟てんぐと村人を熱演する3年生。群読がとってもリズミカルでした。

4年「きのこ長者」
よくの深い長者を中心にさまざまな人々を上手に演技しました。

5年「しばらくの関」
関所を通るための演技を披露する5年生。数多くの笑いや感動の演技がありました。

音楽部は,迫力のある演奏を披露しました。
「君の瞳に恋してる」「007ジェームズボンドマーチ」

6年「杜子春」
人間として大切なものを見つけていく杜子春。25名の6年生が見事に演じました。

パーカッション生演奏5・6年特別音楽授業

11月5日,パーカッション演奏の第一人者である野尻小矢佳さんが赤羽根小学校の5・6年生のために特別授業を行いました。さまざまな楽器を自在に使いこなす姿に子どもたちも感動!ボディパーカッションにも全員で楽しく取り組みました。

焼きいも集会

10月25日,天気が心配されましたが雨も上がり焼きいも集会を行うことができました。大勢の保護者の皆さんにも参加をして一緒に活動しました。夏の太陽の光をいっぱいにあびて育ったサツマイモの味は格別でした。

耐震出前講座

10月21日(木)6年生は,田原市役所の協力で耐震出前講座を受けました。地震がいかに怖いかという説明の後,一人一人が専門家のアドバイスを受けながら耐震構造の工作に取り組みました。

防犯教室

10月20日 防犯教室を全校参加で行いました。愛知県警の方が連れ去りなど子どもが出会いそうな危険ついてわかりやすく劇を入れて説明していただきました。

サツマイモ豊作です

6月からにんじんの会にお手伝いいただいて育ててきたサツマイモが収穫できました。
真夏の太陽をいっぱいに浴びてとても大きく育ちました。今年は,豊作です。