7月12日13日 うどん作りに挑戦!!

4年生が二日間かけ、うどん作りに挑戦しました。
うどんに使う塩は、この日のために、海水から作りました。
つゆのだしは、もちろん先日漁協の方からいただいた煮干しで作ったものです。
うどんに使う小麦粉は、5年生からもらった小麦と、地元の方から提供していただいた小麦粉、2種類を使いました。
うどんを伸ばすことや切ること、はじめての体験ばかりで苦戦していましたが、とってもおいしいうどんができました。

命の学習 3年

6月17日,3年生が道徳で命の学習をしました。人間が生きていくためには,生き物の命を絶って食べていかなくてはなりません。命を絶つことについて一生懸命考えました。

18日,ボランティアの小出さんにアジの開きの作り方を教えてもらいました。昨日まで生きいたアジの内臓を取り出して開きにします。小さな命を無駄にしないよう残さずに 食べるようにしたいですね。

サツマイモの植え付けをしました

6月10日(木) いつも農園作業をご指導いただいているにんじんの会の方々にお手伝いいただいてサツマイモ植え付けを行いました。秋に収穫できるのが楽しみです。

梅漬け

6月8日(火)6年生が梅漬けに取り組みました。にんじんの会からもお手伝いをいただき準備をしました。10月くらいにできるそうです。楽しみですね。

田原市小学校陸上大会 女子100mで増山彩音さん優勝!

5月22日に白谷海浜公園で行われた小学校陸上大会において6年生の増山彩音さんが他校の選手を振り切って見事優勝しました。記録は,14秒1のすばらしいタイムでした。
このほか,6年生 中村凜香さんが走り高跳びで3位,6年生 横田和泉さんがボール投げで7位、5年生男子400mリレーが8位入賞の活躍がありました。子どもたちのさらなる活躍が期待されます。

夏野菜の植え付けがはじまりました。

4月末から、野菜の植え付けや種まきが始まりました。今年度もPTAの生活環境委員会の方々には農園を耕していただき、「にんじんの会」の方々には栽培の支援と指導をお願いしました。荒れていた農園の土も生き返り、やっと緑の苗や種も落ち行くことができました。これから、毎日水やりや草取りが始まります。おいしい野菜たちに成長するのが楽しみです。

全校児童で楽しくランチルーム給食始まる

5月17日からランチルーム給食が始まりました。1年生にとっては、ランチルームデビューです。全校児童と教職員が本校自慢のランチルームに集まりなかよし班で給食を食べます。1年生は、6年生に教えてもらいながら準備や片付けをしました。異学年が同じテーブルで交流しながらおいしい給食を楽しみました。

4月23日 煮干し作りに挑戦!!

漁業組合から煮干しにするための魚をたくさんいただきました。
 さっそく4年生が家庭科室で塩ゆでし西校舎の屋上で乾しはじめました。おいしいだしができるといいですね。

4月15日農園を整備 プロの技に感動!

4月15日(木)午後4時、4月としてはとても寒く感じる天気の中、PTA生活委員会の方々が農園の作業に来ていただきました。トラクターを自在に駆使してみるみるうちにきれいに耕されていきました。コンクリートで囲われた狭い教材園も見事な操作で畑を耕していくさまは、まさにプロの技でした。子どもたちのために貴重な時間を作っていただきありがとうございました。今年の野菜作りも楽しみです。

3月12日 2分の1成人式

子どもたちが積極的に意見を出し合って作り上げてきた1/2成人式。子どもたちの思いの詰まったよい式になりました。緊張しながらも、保護者の前で自分の夢を立派に発表しました。