消防署を見学させていただきました

3年生が消防署を見学させていただきました。市民生活の安心・安全のために日夜活動していることがよくわかりました。特別に、消防訓練の様子を見せてくれました。そして、ちょっと大きかったけれど、消防士の服も着させてもらいました。

長なわ集会がありました

雨で延期されていた長なわ集会が、今日行われました。昨日の雨で、グランドはまだ完全ではありませんが、健康トレーニングの時間は風もなく、力一杯頑張ることができました。縦割り班対抗で練習を重ねてきた連続跳びの競争をしました。160回跳んだ1班が優勝しました。よい思い出ができた6年生は、とても満足そうでした。

ピアノ演奏会がありました

グランドピアノを寄贈していただいた河邉梓さんによるピアノ演奏会がありました。現在、東京でご活躍の梓さんは、本校の卒業生です。はじめに演奏するピアノ曲の特徴について、楽しいトークやリズム打ち等を交えながら教えていただきました。そして、その特徴がわかるようにピアノ演奏をしていただきました。すばらしいピアノ演奏に子どもたちは興味津々でした。大先輩の演奏に夢と希望をいただいた演奏会となりました。

長なわ集会が延期になりました

今日は雨上がりのため、予定していた長なわ集会ができません。来週の火曜日に延期になりました。そのため、読書の時間に変更になりました。子どもたちは、読書の時間も大好きです。好きな本を選んで読んでいました。

最後のさわやかタイムがありました

本年度最後のさわやかタイムを児童会が中心になって行いました。縦割り班対抗の風船ゲームを行いました。1年生から6年生まで、それぞれが役割を自覚し、集団の中で様々にかかわりながら、楽しく協力して目的を達成しています。6年生は今日が最後です。特に頑張っていました。