親子給食

11月29日(木)親子給食がありました。たくさんの保護者の方々に来校していただき、給食当番の様子を観察したり、子どもといっしょに食べたりして、とてもほのぼのとした時間になりました。保護者の人たちからは「美味しいね・・・」とたくさんのつぶやきが聞こえてきました。

花育教室

11月29日(木)花育教室が行われました。花育とは、花を育てることでやさしさや美しさを感じる心を育んだり花や緑を通して地域のつながりを深めたりするなどをねらいに教室を開きました。当日は花育ティーチャーといっしょにとてもかわいいクリスマスツリーを作りました。

陶芸教室

11月27日(火)陶芸教室を行いました。6年生は大草の歴史をテーマに総合学習をしています。大草校区の古窯について学ぶ中、実際に陶芸体験をすることで、さらに学びが深まると考えました。今日は講師として「大草の歴史と文化を学ぶ会」の方々の指導の下、子どもたちは真剣な表情で思い思いの作品を創り上げました。大草の歴史に触れた体験学習でした。できあがりがどても楽しみです。

花の苗を植え替え!

11月21日(水)一人一鉢への植え替えを、お昼のほうべタイムに行いました。今回植えたのは、パンジーの苗です。子どもたちは、いつもの縦割り班に分かれて、植え付けをしました。手順がよくわかっている高学年の子たちが低学年の子に優しく指導する姿を今日も見ることができました。これからは一人一人がペットボトルで水かけをし、世話をしていきます。3月の卒業式と4月の入学式には、きっと美しい花を咲かせてくれることでしょう。

ウミガメ模型作り

11月21日(水)4年生が赤羽根塾の渡辺先生、大場先生を講師にウミガメの模型を作りました。4年生は総合学習で海の題材にした環境教育の学習をしています。これまで何度も大草の海へ行きゴミの問題やウミガメの数が減少している現状など渡辺先生から教えていただきました。今日は実際にウミガメが孵化し海へ帰るときの大きさの模型を作成し、大きさや歩く早さなど感じてもらう学習です。子どもたちからは早く歩けないことやゴミなどでさえぎられると海へ戻れないなどのつぶやきが聞こえました。

マラソン練習開始

11月20日(火)朝の大草タイムの時間に業前体育としてマラソン練習が始まりました。子どもたちはマラソンのめあてに、毎日15周以上走る!大会では4分30秒を切る!などのめあてを書き、廊下に掲示しています。初めて走る1年生も顔を真っ赤にして上級生に負けないように一生懸命に走っていました。校内マラソン大会は12月5日(水)に開催されます。

ユキヒロさんブログより

11月14日(水)ミニコンサートを開催していただいたユキヒロさんのブログに、紹介されていました。

愛知県田原市「大草小学校」コンサート
歓迎の歌では「今日から明日へ」を大合唱。
大草小学校では学芸会で「今日から明日へ」を全学年で歌ったので見事な歌声の「今日から明日へ」でした!大感動をありがとう!!
全校生徒85名でしたが元気100倍(笑)明るく楽しい生徒ばかりで最高でした!!
めっちゃかわいい1年生との給食は笑いの絶えない楽しい時間でした(笑)
 校長先生をはじめ先生方の子供たちへの熱い愛情に感動しました。熱烈歓迎のあたたかいもてなしに感謝です。
保護者、地域の皆さんもあたたかい声援をありがとうございます。

「今日から明日へ」コンサート

学芸会の全校合唱で歌った曲に、"今日から明日へ"がありました。11月14日(水)、その曲を作詞・作曲したユキヒロさんが大草小学校でミニコンサートをしてくれました。ユキヒロさんの歌う曲には「やればできる」「あきらめない」そして「ありがとう・感謝」の思いがつまった曲ばかりでした。コンサートの最後には「今日から明日へ」を手話をつけながら、いっしょに歌いました。音響もすばらしく、心に残るコンサートになりました。また、保護者の方々もたくさん来ていただきありがとうございました。

福祉実践教室(手話)

11月14日(水)5年生が福祉実践教室を行いました。障がいをもった人や高齢者など様々な人が暮らしている社会で「ともに生きる」をテーマに学習をしました。実際に視覚障がい者の方を講師に迎え、耳の不自由な人たちへの接し方などを学びました。

学芸会

11月10日(土)学芸会が開催されました。子どもたちの頑張りは、胸を打つものばかりでした。昨年度、大草小学校に勤務されていた先生から、子どもたち一人一人の成長をすごく喜んでくれました。また、地域、保護者の方々からも「子どもたちの演じている言葉がよく聞こえたよ。表現する姿もとてもうまかった」と褒めてくれました。85人の子どもたちと教職員がいっしょになって作り上げた学芸会になりました。
たくさんの方々が最後までご参観いただきましてありがとうございました。