心肺蘇生講習会

7月13日(月)

教職員とPTAの方々を対象に、心肺蘇生講習会が開かれました。消防署の方々に来ていただき、説明を聞いたり、人工呼吸やAEDの体験を行ったりしました。7月から、田原市ではすべてのコンビニにAEDが設置されることになったという話を聞き、外出時に病人や事故に遭遇したときにも自分たちで対応できることを知りました。大草小学校にもAEDが設置してあります。万が一のことが起こらないのが一番よいのですが、そのような場合でも迅速に対応できるように、今後も安全に気をつけていきたいと思います。

夢の教室(5年)

6月30日(火)

日本サッカー協会が主催する「夢の教室」というイベントが、全国の小学5年生を対象に行われています。元プロスポーツ選手が実際に来校してくださり、子どもたちに「協力することの大切さ」や「夢をもつことの大切さ」を教えていただける素敵なイベントです。今年度、大草小学校に来てくださったのは、元浦和レッズレディースのサッカー選手「木原梢さん」です。体育館では、見事なリフティングや正確なキックを見せてくださいました。その後、鬼ごっこやだるまさんが転んだのようなゲームを行いました。これらのゲームは、みんなで協力しないとクリアできないようにルールが工夫されており、子どもたちは木原選手とともに作戦を考えながら取り組みました。見事にクリアしたときの子どもたちの顔は輝いていました。次に、教室で、木原選手が「夢曲線」をもとに、お話をしてくださいました。夢曲線とは、木原選手が夢を叶えるために、がんばったことや苦労したこと、うれしかったことや悲しかったことなどの「人生の浮き沈み」を曲線で表したものです。木原選手は、まだ女子サッカーが認知されていなかった苦労やプロになってからの挫折などを、自分の経験をもとに話してくださいました。子どもたちは、「夢を叶えるためには、努力しなければいけないこと、そしてつまずいたときにも決してあきらめないこと」を学びました。元プロ選手から経験談を聞けたことは子どもたちにとって、大きな刺激になったと思います。