1学期がんばったよ、終業式

子どもたちは、4月からの4か月間72日いろいろなことに頑張ってきました。「あいさつ名人の表彰」「市水泳大会、記録会」「後期児童会の認証」「1学期の反省と2学期の抱負発表」と全校の前で1学期を振り返ることができました。聞いている子たちも真剣に聞いていました。校長式辞では、72日間に欠席ゼロの日が41日もあったこと、これは市内でもすごいことだという話がありました。長い夏休みになります。健康や事故には十分気を付けたいことやせっかくの長い休みなのでチャレンジしてほしいことなど先生方からもお話がありました。思い出に残る良い夏休みにして、9月1日には元気に登校してほしいなと思います。

1学期最後の通学団会

明日で1学期は終了です。今日は昼に通学団会を行いました。1学期の反省と夏休みの過ごし方、学習相談日の日、危険個所のチェック、などなど自分たちで安全安心な通学について話し合いました。今度全員で登校するのは8月2日です。元気に夏休みが過ごせるとよいですね。

ベストを尽くして泳いだよ、水泳大会・校内水泳記録会

市小学校水泳大会は各校で記録をとって集計する方式で行われました。本校ではエントリーしている児童と校内で練習してきた成果を発揮する記録会の2つの方式で当日を迎えました。プール開きからの短い期間に水泳部活動で力いっぱい練習してきた成果を出しました。みんな最初に比べるとずいぶん上達したなと感じる泳ぎができていました。

だれがふさわしいのか悩みます!後期児童会選挙

昨日午後、後期児童会選挙がありました。会長・副会長・書記を選挙で決めます。今回会長に5名が立候補するという異例な状況にびっくりしました。6年生がやる気満々なことがよくわかりました。立会演説ではどの子もしっかりした演説ができたことはいい経験になったのではと思います。また、3年から6年まで全員が真剣に聞いていて、素晴らしい態度でした。実際の活動は2学期からになりますが、前期同様積極的な取り組みができることを期待します。

リズムに乗って、踊ったよ。朝会で1年が発表

今朝の朝会で1年生が発表です。今月のひょっこりひょうたん島のテーマ曲に合わせて、1年生が元気よく踊りました。ほかの学年の子も思わずつられて踊りたい雰囲気でした。全校で踊れると面白いですね。

旅行にお勧めの国の紹介、6年生外国語

旅行代理店の社員になって、おすすめの国の紹介を英語でしました。アメリカ、フランス、カナダなど自分も行ってみたい国をタブレットで調べて、みんなに発表です。おすすめのお菓子や見どころも紹介できました。

自転車の乗り方の勉強をしたよ!交通安全教室

小雨の降る天候でしたが、交通安全教室を行いました。夏休みを前に主に自転車の乗り方について学習しました。田原警察署から3名の警官、地域からも見守り隊員等4名の方においでいただき、全校で取り組みました。おうちの方にも自転車の運搬などをしていただきました。子供たちもしっかり取り組む様子が見られ、交通安全に対しての真剣さが伝わってきました。皆さんの協力で子供たちの事故が起きないことを祈っています。

七夕集会で楽しんだよ!

昼の長い放課に七夕集会を行いました。クイズや縦割り班対抗宝探しで楽しく過ごすことができました。児童会も準備をしっかりしたので全校のみんなが楽しむことができました。

七夕の飾りをしたよ、1年生

児童会が準備した笹竹に願い事や飾りを付けました。思い思いの願い事を書いたり、色紙できれいな模様を一生懸命に作っています。願いが叶うようにしたいですね。