12月17日(木)

素晴らしい天候のもと、校内マラソン大会が開催されました。子どもたちは大会前日まで、朝の耐寒訓練や放課での自主練習などで、体を鍛えてきました。スタートラインに並ぶ子どもたちの顔は、「よし、がんばって走るぞ!」と言わんばかりに気合いが入っていました。走り始めると、1つでも良い順位がとれるように歯を食いしばって走る子どもの姿がたくさん見られました。最後まであきらめることなく走りきった子どもたちはとても立派でした。多くの子が自己新記録を出すことができ、素晴らしい大会となりました。

愛知県市町村対抗駅伝2015

12月5日(土)

毎年恒例となった「愛知県市長村対抗駅伝」に大草小学校6年生のSくん(個人情報のためイニシャルとさせていただきます)が田原市小学生男子代表として出場しました。中学生男子代表としてお兄さんも出場しました。兄弟で代表なんてすごいですね。田原市代表は、どの選手も力を出し切り、5位という素晴らしい成績を残しました。また、Sくんは、区間賞というとても素晴らしい結果でした。おめでとう!愛知県で一番速い小学生ということになりますね。すごい!Sくんが素晴らしい才能の持ち主であることは間違いありませんが、帰宅後、彼が毎日走り込みをしていることを忘れてはいけません。何事も努力がなくては良い結果を残すことはできません。身近に「努力を続け、結果を出している友達」がいることは、とても良い刺激になりますね!