アルミ缶文庫贈呈式

2月22日(金)アルミ缶文庫贈呈式がありました。子どもたちや地域の方々が家庭にあるアルミ缶を学校へ持ってきます。その後アルミ缶をお金に換えて、アルミ缶文庫として市民館へ贈りました。市民館に集まる人たちに楽しんでもらうための本です。今年度はおよそ30000個のアルミ缶が集まりました。ご協力ありがとうございました

長なわ集会

2月21日(木)今年度最後の全校集会が行われました。連続とびでは、失敗した子に「大丈夫だよ、これからこれから」と励ます声が聞こえてきました。また、集団とびでは、6年生が1年生の手をつなぎいっしょに跳んでいる様子も見られました。第2の学級・縦割り班が1年間の活動を通して、とても温かな学級になったと感じた集会になりました。6年生に感謝です。ありがとう。

新1年生体験入学

2月12日(火)新1年生体験入学を開催しました。はじめに、校区コミュニティからヘルメットが贈られました。会長さんは、新1年生一人ひとりにやさしく言葉をかけながら、ヘルメットをかぶせてくださいました。子どもたちは、緊張しながらも「ありがとうございます」と、きちんとあいさつができました。その後、保護者の皆さんには、入学前、入学後の説明会を行いました。その間、新1年生は、5年生と手をつなぎ、校内の見学に出かけたり、1年生から歌のプレゼントがあったり、お兄さんやお姉さんたちと楽しく遊びました。

給食センター見学

2月7日(木)、6年生が卒業を前に、給食センターの見学に出かけました。衛生管理された給食センターの中を見学し、大きな鍋やしゃもじをみて、子どもたちは興味津々でした。昼食は、みんなでバイキング給食を食べ、お腹いっぱいになりました。楽しい見学会となりました。

ハッピー特技発表会

2月6日(水)児童集会として、ハッピー特技発表会を行いました。全校児童に参加を呼びかけ、21組の子どもたちが特技を発表してくれました。発表の内容は、ピアノ・歌・一輪車・ダンス・暗算・体操・・などです。また、最後には特別ゲストで、先生が空手の型やギター演奏を披露しました。全校児童で、友だちの良さを認めたり、自分も頑張ってやってみたくなるようなそんな時間になりました。全校児童が一つになった、とても温かな時間になりました。

心をひとつに!音楽会

2月2日(土)田原市音楽会が、開催されました。子どもたちは、心をひとつにして素晴らしい演奏をしてくれました。「まるでディズニーランドにいるみたい」「子どもたちの頑張りに涙がでた・・・」たくさんの人たちからほめていただきました。子どもたちは、「自信」という力を得た音楽会になりました。保護者の皆様、子どもたちを応援いただきありがとうございました。

豆まき集会

2月1日(金)豆まき集会が行われました。最初に子どもたち一人一人が書いた「おこりんぼ鬼・すききらい鬼・ゲーム鬼・・・」などの追い出したい鬼を発表しました。その時、突然、悪い鬼が登場してきました。全校児童で、豊かな心の大草イエローを呼び、イエローが悪い鬼たちに、豆を投げて追っ払いました。最後は校長先生の音頭で豆まきが始まり、笑顔あふれる集会になりました。なお、豆まきのお菓子は、アルミ缶集めの収入で使わせていただいています。