2010年7月の記事一覧

浄水場見学

7月13日(火)4年生が、社会科の学習で、豊橋市の南部浄水場に出かけました。水をきれいにするしくみなどの話を聞いたり、施設を見学したりすることができました。

自転車教室開催

7月6日(火)3・4年生が田原市交通公園に出かけ、自転車教室を行いました。自転車に乗る機会が増える夏休みを前に、交通安全の意識を高めることを、目的に、警察の方、田原市の方、交通指導員の方など、大勢が指導に当たってくださいました。

大草集会(昔の遊び)

「昔の遊び」は、けん玉、紙ひこうき作り、竹トンボ、おはじき等、地域のおじいさんやおばあさんに先生役をお願いして行いました。やや時間不足で十分遊べない所もありましたが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。

大草集会(音楽集会)

6月30日(水)大草集会が行われました。昨年度までは、七夕集会という形で行われていましたが、本年度から、音楽と昔の遊びの2部構成となりました。前半は全校合唱と低・中・高学年の出し物、みんな精一杯、頑張っている姿が立派でした。