春の遠足~イエロー登場~

4月27日(木)春の遠足がありました。出発式では、協力・思いやりを大切にする、健康戦隊大草レンジャーイエローも登場しました。オリエンテーリングでは、縦割り班で大草の町を歩き、チェックポイントではゲームを楽しみました。ゴールの大草海岸でも、縦割り班でお弁当を食べました。上級生が下級生を優しく大切にしている姿が見られました。少し疲れましたが、大草の子どもたちの優しさに触れ、とても気持ちのよい一日になりました。

1年生をむかえる会

4月27日(木)1年生をむかえる会が、行われました。全校児童の拍手の中、6年生に手をひかれ、入場してきました。1年生の子どもたちは、自分の名前と好きなものを大きな声で堂々と発表しました。その後、6年生からメダルのプレゼントがありました。笑顔の1年生でした。

縦割り班弁当

4月26日(水)遠足が延期になりました。子どもたちは、給食がないためお弁当を持ってきました。今日は学級ではなく、縦割り班で食べました。とてもほのぼのしたランチタイムでした。

ウサギがやってきた

いきいきランドには、ウサギが1羽しかいません。飼育を担当する3,4年生から、「1羽じゃかわいそうだね・・・もう少しウサギがいればな・・」そんな声がきこえてきました。そんな呼びかけに、4月25日に、保護者の方が2羽の大きなウサギを学校で飼育できるようにいただきました。子どもたちはさっそくケージを掃除したり、えさをとってきて食べさせたりとはりきっています。ウサギを大切に育てることで、思いやり心や命の大切さを学んでほしいと願っています。

自転車教室

4月25日(火)田原警察署の方をお招きし、全校児童を対象に交通安全教室を行いました。警察の方からは、自転車事故の原因は飛び出し事故が多いこと。必ず一旦停止を守るようにと話されました。その後、運動場で実際に自転車に乗り、安全な乗り方について実技練習を行いました。自分の命は自分で守る。子どもたちが事故にあわないように心から願っています。

PTA総会・授業参観

4月22日(土)多くの保護者の皆様に出席していただき、PTA総会・授業参観が行われました。授業参観では、子どもたちの発表の様子や音読の様子を参観しました。また、総会では事業計画・予算案など承認されました。「地域とともにある学校・いっしょに」を大草小のキーワードとして、子どもたちの教育のために取り組んでいきます。

春の遠足スローガン発表

4月21日(金)大草タイムで、4月26日(水)に行われる春の遠足のスローガンが各縦割り班に分かれて班長から説明がありました。「仲よく・協力・楽しく・絆・ルールを守る」などのキーワードが聞こえてきました。また、持ち物や遠足のきまりなど1年生にもわかりやすく説明していました。

見守り隊顔合わせ会

4月20日(木)子どもたちが安全・安心して生活できるようにサポートしていただける見守り隊の人たちとの顔合わせ会がありました。大勢の見守り隊の方々に来ていただき、心強く思いました。子どもたちから「よろしくお願いします」と大きな声であいさつをし、その後一緒に下校しました。

避難訓練

4月20日(木)今年度初めての避難訓練が行われました。担任の先生から、避難する時の注意として、「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」の指導をしました。子どもたちは、注意をしっかり守って運動場へ避難することができました。次回は日時を知らせない訓練を実施する予定です。

6年生俳句

6年生の廊下に、俳句の作品が掲示してありました。「新学期 大草小も あと一年」「新学期 ついに6年 がんばるぞ」など最高学年になった思いが、俳句に綴られていました。期待しています。