朝の読書

4月19日(水)の大草タイムでは、全校読書をしています。どの学級も静かに読書をしている姿は、落ち着いて学習に取り組むことができている証のように感じました。

あいさつ運動

毎週火曜日と木曜日には、児童会の子どもたちが「あいさつチェック」を行なっています。どの班が元気な声であいさつができるか調べています。様子を見ると6年生の声が一番大きく、それをまねて下級生の子どもたちも運動場に響き渡る大きな声であいさつができています。とても気持ちのよい朝でした。

縦割り班発表

4月14日(金)子どもたちが楽しみにしていた縦割り班の発表が体育館でありました。6年生の班長さんが、1年生から5年生の班員を班の列に連れにいきます。その後担当の先生の紹介がありました。遠足・運動会・昼の掃除など6年生がリーダーになって縦割り班で活動していきます。大草小にとって、自慢できる活動です。

退任式

4月13日(木)7人の先生方の退任式が行なわれました。子どもたちは、久しぶりに会う先生方に、笑顔で再会を喜んでいました。式では涙ぐむ姿も見られ、別れを惜しみながらも心温まる式になりました。

通学団会議

4月11日(火)第1回通学団会議が行なわれました。新1年生も含めた通学団での登校が始まりました。集合時刻の確認や右側1列歩行・交差点での安全確認など安全に登下校するための話し合いがありました。

学級写真

雨続きの春・・・曇り空の中、満開のサクラの木の下で学級写真を撮っていました。

サクラに負けない、素敵な笑顔がいっぱいでした。

係り決め

4月7日(金)各学級では、係り決めをしていました。学級のためにやりたい係りを、自分の思いを伝えながら、決めている様子がみられました。

入学式・始業式

4月6日(木)9名の新入生を迎え、平成29年度入学式・始業式が行われました。1年生は、名前を呼ばれたら、体育館に響き渡るような、大きな声で「ハイ」と立派に返事ができました。児童数81名、新年度・大草小スタートです。

入学式準備

4月5日(水)4、5、6年生が入学式準備のため、登校してきました。どの子どもたちも、9名の新入生を温かく迎える準備をしてくれました。とても頼もしく思いました。