2010年11月の記事一覧

アルミカン集め

本校では、年間を通して、児童会が中心となって、アルミカン集めを行っています。保護者や地域の人たちの理解もあり、学校規模では考えられない多くのアルミカンが集まります。収益は、福祉のために役立てています。

学芸会 近づく

11月20日(土)に学芸会が予定されています。本番が間近に迫っています。今日(16日)も、仕上げの練習に頑張って取り組んでいる子どもの姿がありました。

がんばっています。 サルビア

夏から、校庭の一角を美しく飾っているサルビアが、11月の中旬を過ぎた今も、真っ赤なあざやかな花を咲かせています。時には、地域の人も目をとめて見ている姿も見られます。

秋の魚を求めて

11月5日(金)4年生が、春に引き続いて、大草海岸に釣りに出かけました。今年の、総合的な時間の追究課題「大草の味」の学習の一環です。やっぱり、春とは違った魚が釣れ、また新しい味を発見しました。