体力テストとトイレのスリッパ整頓一等賞

梅雨の中休みでしょうか、きれいな晴天の中で体力テストが始まりました。運動場で50M走をしました。みんな一生懸命に走りました。

園芸・美化委員会ではトイレのスリッパの点検がありました。今日は2階の女子トイレが一番きれいに整頓されていたということで見事一等賞になって王冠が授与されました。次はどこが一番きれいに整頓されているかみんなの頑張りを期待しています。

日々の生活アラカルト

学校再開から5週間、1月と1週間が過ぎました。暑い日や梅雨らしいうっとおしい日もありました。それでも子供たちが元気よく学校に来ることができたことをありがたく思います。ご家庭でもいろいろご理解・ご協力をいただいているおかげと感謝しております。本年度欠席0の日は24日です。(ちなみに授業日は、4月6日~7日と5月25日~29日、6月が20日間の合計27日でした。)
 今週は大きな行事として春の遠足がありましたが、それ以外にも、各学年で様々な学習が展開されていました。4年生の社会科では神戸駐在所の森下さんをお招きして「安全な暮らし」について学習しました。アジサイ読書の「シャッフル読み聞かせ②」、2年生の「1年生学校案内したよ」、縦割り班そうじ①など毎日学校の取り組みは様々です。
 来週はいよいよ7月に入ります。体調に気を付けて今までと同様に元気よく学校生活が送れるようにしたいと思います。

大草校区をウォーキング!春の遠足

好天に恵まれた23日(火)縦割り班で大草校区を巡りました。春の遠足です。高学年の計画で、市民館・大泉寺・本郷神社・神明社などを見学し、東の浜へ行きました。途中のチャックポイントで文字を一文字もらって5文字で言葉を作ります。集めた文字で「すもうじょう」「ほけんしつ」などみんなで考えました。正解するとご褒美にアイスがもらえます。砂浜では班ごとに「海の生き物」のサンドレリーフを協力して作りました。短い時間でしたがみんなで頑張って作りました。力作ぞろいです。半日全校で楽しい時間を過ごしました。

豊かな心を守る「大草イエロー」も応援にかけつけました。

シャッフル読み聞かせとあいさつ運動

あじさい読書中のイベントに「シャッフル読み聞かせ」があります。担任ではなく、違うクラスの担任がやってきて読み聞かせをします。
1年は影山先生

2年は伊藤みゆき先生

3年は柴田先生

4年は岩田先生

5年は池田先生

6年は大場先生

雰囲気がいつもと違うのが子どもの様子からわかります。どの子も真剣に聞いているのが印象的でした。

〇水曜日は児童会のあいさつ運動を実施!
朝、登校してくる全校の子どもたちにあいさつを元気よくするように運動しています。

元気な挨拶で1日が始められるのはよいですね。ありがとう児童会!

縦割り班の活動②一人一鉢定植

昼の休み時間を利用して、植え付けました。インパチェンス、マリーゴールド、日日草、ペチュニアです。しっかりお世話をして花をしっかり咲かせたいですね。

春の遠足を成功させよう!縦割り班会議

今日のいきいきタイムは「春の遠足(大草ウォークラリー2020)を成功させよう」というテーマで縦割り班会議を各班の教室で行いました。ねらいや自分の班のルート、並び方、注意することなど説明を聞いたり、話し合ったり、確認しあったりしました。1年から6年までが一緒になって仲良く活動できました。遠足が待ち遠しいですね。

1年生デビュー!「1年生を迎える会」

4月から2か月が過ぎてしまいましたが、ようやく「1年生を迎える会」ができました。※10日の予定でしたが、10日は天気が良くなさそうなので本日決行!
 暑い中でしたが、自己紹介やメダルの授与、ゲーム「王様じゃんけん」と楽しい活動ができました。おっと豊かな心を守る「大草イエロー」も参上しました。みんなで1年生を歓迎すると同時に仲良くなれたと思います。
 暑い中きちんと座って待っている姿やしっかり拍手ができる姿に立派な大草っ子の姿を見ることができました。これからもいろいろな行事や活動に全力で取り組んでほしいです。

大草レンジャー登場!

大草小学校には子供たちの健康を守る「大草レンジャー」が存在します。たくましい体を守る「大草レッド」豊かな心を守る「大草イエロー」健やかな生活習慣を守る「大草ブルー」です。今日は朝会で全校に紹介がありました。いろいろな学校行事や集会活動でみんなの先頭に立ってくれることでしょう。

最初の活動は10日の「1年生を迎える会」の予定です。乞うご期待!
PS あと2人いるのですが、それは後程・・・

縦割り活動その① サツマイモのつるさし

昨日の顔合わせに続いて、今日はサツマイモのつるさしをしました。各班10数本をうなに植えていきます。大きなイモが収穫できるといいなと祈りながら丁寧に植えていきました。

縦割り班顔合わせと空き缶つぶし

新1年生を入れて令和2年度の縦割り班が決まりました。今日は新しい班の顔合わせがありました。6つの縦割り班に分かれて一年間活動をします。大草小の特色ある活動はこの縦割り班の活動です。そして、明日は早速イモのつるを縦割り班で植える予定です。

児童会の活動の中にアルミ缶の回収活動があります。今日は集まった缶をつぶす日です。給食が終わって2年生から6年生までがたくさんの缶をつぶします。(1年生は給食が始まってから参加です。)地区の皆さんのご協力でいつもたくさんのアルミ缶が集まります。今後もよろしくお願いします。