バスケットボール大会

10月10日(土)

田原市バスケットボール大会が開催されました。大草小学校は、渥美運動公園会場で試合を行いました。バスケ部は夏休みから活動を始め、6年生を中心にとても前向きに練習に取り組んできました。男女とも練習試合において、とてもよい成績をおさめ、十分に優勝に値する実力を身につけました。ところが、渥美会場には強豪校が集まり、例年になくハイレベルな戦いとなったため、男女とも優勝には届きませんでした。それでも、男女とも実力を十分に出し切り、悔いのない戦いができたと思います。また、子どもたちにとっては、「上には上がいる」ことを知り、さらに努力を続けなければ栄冠を勝ち取れないことを学ぶ良い機会になったのではないかと思います。バスケットボールで学んだチームプレーの大切さを、別の機会でも生かせるといいですね。男女とも、とてもいいチームでしたよ!よくがんばりました!

いもほり集会

10月7日(水)

いもほり集会が行われました。1学期に植えたいものつるに、大きないもは実っているかな?、いよいよ待ちに待った収穫です!縦割り班に分かれ、高学年が低学年のお手伝いをしながら、いもほりを進めました。とってもたくさんのいもを掘りおこすことができました。中には、顔くらいの大きさのいももありましたよ!10月27日には「焼き芋チャレンジ」という焼き芋をつくる集会があります。ほくほくの焼き芋が食べられると思うと、今から楽しみですね!