1、2年生 交通安全教室

雨のため1日延期となってしまいましたが、1、2年生が、交通安全教室で安全な自転車の乗り方について学習しました。はじめに、体育館で警察の方の交通安全のお話を聞いたり、安全な自転車の乗り方についてのDVDを視聴したりしました。子どもたちは、真剣にDVDを視聴し、視聴後の警察の方の質問にも手を挙げて答えることができました。その後、運動場の模擬コースで自転車の乗り方の実地訓練をしました。運動場にパトカーも準備していただき、一旦停止のときの注意や乗り出しのときの安全確認などについて、実際に自転車に乗りながら練習をしました。交通指導員さんや見守り隊の方々にもご協力いただきました。

子どもたちは、交通のきまりを守り、安全に走行することの大切さを学ぶことができました。