畑作り

6月4日(月)午後、校内の畑をのぞくと、二人の先生が汗だくになりながら畑を耕していました。来週には、サツマイモのつるを植えます。今週は雨予報のため急遽準備しているそうです。

プール掃除

6月1日(金)プール掃除を行いました。5,6年生は水着に着替え、プールの中をブラシやたわしを使って磨きました。夏のような日差しを浴びて、子どもたちは、気持ちよさそうでした。

消防署見学

月1日(金)4年生が社会科の学習で田原消防署へ見学にいきました。建物の中を案内していただいたり、消防自動車の説明を聞いたりするなど、実物を見ながら勉強をすることができました。また、消防服を着て放水をしたりはしご車に乗って20mの高さまで上がる体験もしたりしました。消防士さんたちの大変さも勉強することができました