避難訓練、引渡し訓練

先日愛知県東部でやや大きな地震があり、大草小でも体に感じる地震でみんな校庭に避難しました。今日は東南海地震の情報があって引き渡しを行うという訓練をしました。下校の用具をきちんと持って体育館に集合です。おうちの人の迎えを静かに待ちました。すべての児童が引き渡し完了は16:13でした。ご協力ありがとうございました。

小学校初めての給食はカレーです

今日から1年生は給食が始まります。献立はカレーライス。行儀よくしておいしく食べることができました。モリモリ食べて元気をつけて小学校に慣れるとよいなと思います。

お世話になった先生方と最後のお別れ、退任式

昨日、4月の定期異動で本校を去られた先生方とお別れの式がありました。2年生以上で心のこもった式ができました。去られていく先生の中には「泣かない予定だったのに、号泣してしまいました」という先生もいました。懐かしい(まだ2週間くらいしか経っていないんですが)大草小学校に来ていい学校だなと改めて思えてきたからだそうです。子どもたちも笑顔だったり、泣き顔だったりいろいろ思うところがあったと思います。いい式だなと思いました。去っていく先生方に「今年もいい学校にしていく」と誓いを新たにしました。「ありがとう、そして、さようなら」

各学年授業が本格的にスタート!

1年生はまだ午前中で下校ですが、各学年授業が本格的にスタートしました。みんなしっかり取り組む姿に意気込みややる気、本気を感じます。自分の良さをどんどん伸ばしていってほしいと思います。
1年生 下校の様子
2年生 自己紹介カード製作
3年生 図工 絵具
4年生 習字 毛筆
5年生 外国語
6年生 1年生歓迎会の準備

発育測定、給食開始

みんな大きくなったね。学年が一つ上がったのでそう感じるのでしょうか。昨日から発育測定が始まっています。自分の体の変化を感じながら測定しています。視力検査や聴力検査もあります。(聴力検査は1,2,3,5年だけ)
 給食も始まります。令和4年度の最初の献立は、お赤飯、チキンカツ、おひたし、すまし汁、ピーチゼリーです。とてもおいしそうです。毎日が楽しみです。なお1年生は15日からです。

安全に登下校、通学団会

3時間目には通学団会を行いました。安全な登下校をするのにみんなで話し合います。そのあと一斉下校で集合場所や危険個所の有無などを点検しました。

令和四年度スタート、入学式、新任式、始業式

いよいよ令和四年度スタートしました。14名の新一年生を迎え、全校83名です。元気な声が校舎にこだましています。
14名の入学式

8名の新しい先生