今年度最後の縦割り班遊び

暖かい日になりました。運動場で元気よく縦割り班で遊びます。卒業する6年生にも下級生にも良い思い出となることだと思います。

大成功!6年生を送る会

今日は卒業まであと1週間。全校で6年生を送る会を計画して実行しました。各学年からの楽しい出し物やプレゼントで6年生も大喜びです。下級生もしっかりできたことに大満足です。素晴らしい伝統を引き継いで来年も素晴らしい大草小学校にしてもらえるのではと思います。

きれいなフラワーアレンジメント完成

校区のお母さんに堪能な方がみえるということで早速講師にお招きして教えてもらいました。子どもたちも大喜びです。バラやガーベラ、スイートピーなど色とりどりの花をオアシスに挿していきます。みんな立派なアレンジメントを完成させることができました。

大分使えるようになってきました、タブレット活用

一年生は好きな食事を文字で打ち込む入力の学習を、四年生はスクラッチを使ってプログラミング学習をしています。ICTサポーターの来校日に合わせてタブレットを活用しています。個別最適化の学習が加速しています。

最後のアルミ缶つぶし

昨日の昼に今年度最後のアルミ缶つぶしを行いました。低高学年と別れて丁寧につぶしていきます。来年度の贈呈式に向けて早くも活動が行われています。継続は力なりと言いますが、地道な活動が大切です。また、こうしたよい行いが伝統として次の学年に引き継がれていくことも重要なことだと考えます。さらに、地区の皆様にも協力していただいていることが嬉しいことだと感じます。