しっかり根付くといいな、5年田植え

一昨日のしろかきから今日は田植えです。初めて経験する田植えに最初はドキドキでしたが、慣れてくればどんどん進めることができました。うまく根付いて秋には立派に実るとよいなと願っています。

ICT活用しています。高学年の授業から

タブレットや電子黒板をうまく活用することは急務です。4年生は国語の共生の事例を、5年生は大豆の発芽の観察を、6年生は外国語でオーストラリアの友達とのやり取りを学習しました。調べる見る聴くをうまく活用できています。

梅雨らしい天気ですが、ちょっと手直し相撲体操

昨日の予行練習で「もっとこうしたい」ところを手直しをします。相撲体操では強そうでかっこいい動きを目指します。体の向きや手の高さなど細かいところまでお相撲さんの力強さを表現します。

体育館の南斜面ではアジサイの花が色を付けだしています。梅雨も本番といった雰囲気です。体操の後で生徒指導の先生から「自分や友達の命を大切にしよう」の講話がありました。大切にしたいものはいろいろあるけれど命がなくなっては元も子もありません。困ったり悩んだりするのは人間として普通です。相談したり、運動したり、遊んだりしてすっきりした気持ちで毎日過ごしたいと思います。

先生たちも子供たちに寄り添いながら指導に当たっています。

梅雨の晴れ間を有効活用!

今日は予行練習。係の動きや種目の動きの確認をしました。5年生は田植えの準備です。しろかきをしました。素足で田んぼに入るのは初めてです。最初は悲鳴をあげていましたが、慣れると気持ち良いのか楽しめていたようです。隣では中学年が一人一鉢の片づけや新しい苗を植える準備をしていました。梅雨の晴れ間を有効に活用できてよかったと思います。

開閉会式 しっぽ取りの練習

密にならないように気を付けて練習を進めています。控え席での密を避けたり、整列の幅を2m以上あけたりするなど注意しながら行っています。しっぽ取りでは密になるのではと心配していますが、短時間で接触をしないように注意しながらできそうです。子供たちも楽しみにしている競技なので何とかできればと考えています。

初クラブ楽しみました。

今年最初のクラブです。今年のクラブは7つです。運動・小物・読書・フラッグ・ボードゲーム・レクスポ・クロムブックです。人数の多い少ないはありますが、教科の学習とは違った活動ができるのが魅力です。年間に多くはできませんが、数少ない時間をみんなで楽しみます。

授業が大切です!

運動会の練習もありますが、普段の学習も大切です。低学年は徒競走の練習、5年生はALTの先生の英語の授業。3年生は音楽の授業です。距離を保ってコロナウィルスに注意しながら学習しています。

動きが難しいね。相撲体操の伝達講習

今朝の練習は、相撲体操です。縦割り班に分かれて教室で伝達講習。高学年の人から詳しい動きを教えてもらいます。「そんきょ」や「またわり」など普段の生活では聞きなれない言葉が飛び交います。最初は難しく感じたようですが、動きをまねしているうちに格好良くなってきました。本番までにしっかり覚えてほしいです。

今日の練習は大玉送り。直線じゃない!

快晴の天気の下、朝から運動会の練習です。運動会のテーマが決まりました。「ひびけ、エール。出し切れ全力」です。赤白の団長から全校に連絡がありました。練習のたびに声に出して取り組みます。
 さて、今日は大玉送り。運動場を半周を2回。カーブがあってあっちへこっちへ行ってしまって難しいようです。でも、みんなで楽しく協力して頑張ります。