大奮闘!バスケットボール大会

昨日、本校体育館でバスケットボール大会が行われました。さわやかな秋晴れで気持ちのよい風が体育館に入ってくる中、伊良湖岬小・田原南部小・大草小の3校で対戦が行われました。短い練習時間とコロナウィルス感染を注意しながらの中、それぞれの学校で頑張ってきた成果が表れて素晴らしい戦いでした。大草小の子どもたちもよく頑張りました。結果は男子が3位、女子が2位でした。大会ですので結果は出ますが、子どもたちに終わった後で「やってよかった」という声がありました。この経験を生かしてチャレンジすることの大切さを学んだのではと思います。

2年生の授業研究 走れぼく・わたしのパタパタカー

今日は5時間目に2年生の授業研究を行いました。生活科の授業です。風で動くおもちゃ=パタパタカーを改良します。今週初めに「あいあいレース」を行いました。今日は早く走る秘密をみんなで探って、自分の車をより良いものにしていきます。2年生はしっかり考えることができました。大草小学校の全教員が授業を参観しました。児童が帰ってからは先生たちで授業を振り返ります。子どもたちの成長には先生たちの成長も必要です。今回は市内における前年度生活科指導員の先生を講師にお招きして指導をいただきました。短い時間でしたが有意義な勉強の時間となりました。

がんばれ大草!バスケットボール大会壮行会

今日はバスケットボール大会の壮行会を行いました。大会は10月10日(土)に本校で行われます。今まで頑張ってきた成果を十分に発揮して悔いの残らない大会にしてほしいと思います。5年6年は全員大会に参加します。練習の様子を全校に披露しました。そのあとで1年生から4年生が元気よく応援をしました。新型コロナウィルス感染防止から大会を見ることはできませんが、今日の壮行会を胸に大草小学校は全校心を一つにして頑張れると思います。

大草のこと教えて!4年総合的な学習

大草の昔を学習している4年生。今日は市民館長の藤原さんに来ていただき、山田もとさんのかいた昔話「一本木の狐」について、詳しく教えてもらいました。市民館祭りで区長さんたちが演劇をした話や昔の大草の様子について真剣に聞くことができました。

前期児童会ありがとう!後期児童会お願いします!

今日の朝会では、後期児童会の認証式がありました。前期児童会の5人が頑張ってきました。あいさつ運動やアルミ缶回収運動・各種委員会の行事等、いろいろな場面で学校の中心となって取り組むことができました。後期児童会でも、大草小学校が盛り上がるように今まで以上の活躍を期待しています。よろしくお願いします。

〇ありがとう前期児童会。※1名欠席です。

〇活躍が期待される後期児童会
 前期あいさつ運動の表彰も行われました。個人と通学班です。代表が児童会役員から表彰を受けました。

読み聞かせタイム もみじ読書

今日はPTAの方による読み聞かせの日です。今週から始まっているもみじ読書の行事の一環です。低中高で集まって聞きました。子どもたちは集中して静かに聞くことができました。朝早くからの読み聞かせに感謝です。※高学年は学校司書さんが行いました。

授業に集中しています!

大成功の運動会の余韻もまだ残っていそうですが、各学年次の目標に向かって頑張っています。1年生は生活科で箱をくっつけて作品作りをしています。2年生は同じく生活科でおもちゃ作り。どうやら作った車でレースを行うようです。5年生は理科。ものの溶け方について学習しています。溶かすのは塩です。