外国の友達とリモートで話したよ!

外国に住んでいる友達とリモートで会話をしました。テレビ会議システムを利用してパソコンやカメラを利用しています。ちょっと違和感はありますが、意思疎通ができることを子どもたちも実感できました。コロナ禍の現在ではしばしば話題になっていましたが、実際にやってみるのは初めてです。3・4年生で行いました。みんなハイテンションで会話や動きを楽しみました。

カレーの材料はどこから?

5年生は食料生産の学習を社会科で行っています。「今日の給食のカレーの材料はどこから。」ジャガイモ、グリーンピース、キャベツ、マカロニなどです。「ジャガイモは教科書に北海道とあるから北海道だよ」「キャベツは田原市のじゃないかな」など頭を使ってチームで考えました。先生は給食センターから材料の箱をゲットし、説明しました。ジャガイモは予想通りでしたが、キャベツは長野県でした。さらにグリーンピースやマカロニの原料の小麦粉はアメリカなどの外国ということがわかりました。キャベツは田原市のものがつかわれていないのは、どうしてなんだろうと疑問が残っていたようです。地産地消のことや輸送のことを考えると近いほうがいいのに遠い北海道のジャガイモを使うわけなどいろいろな疑問を解決していく楽しい授業が展開されていくとよいと思います。

2学期始業式

3日間の休みを経て、今日から2学期がスタートしました。始業式では3年生と5年生が2学期の抱負を発表しました。運動会や学芸会といった行事やウサギの世話の見直しを計画したいといった総合的な学習への取り組みなどを発表しました。2学期は学習や運動など活動するのに好ましい学期です。新たな目標をしっかり立て力いっぱい活動していってほしいところです。まだまだ残暑厳しい時期です。感染症に注意しながら熱中症に十分注意させていきたいと思います。

運動会の練習に力が入っています。(中学年)