給食

5月7日(月)GWも終わり学校には元気な声が響き渡っています。1年生の給食には6年生の2名が4月からいっしょに食べています。準備を手伝ったり1年生の食べ方の様子を見たりして6年生もとても楽しそうに食べていました。1年生の頃を思い出しているのかもしれませんね。

バケツ稲づくり

5月2日(水)5年生が総合学習でバケツ稲づくりをしていました。バケツの中に土と水と肥料を入れ、両手でどろどろになるまでこねてました。その後、芽だしした種をまきました。バケツでお米が取れるなんて疑っている子もいました。5月中旬には先日PTA委員の方が作っていただいた校内にある田んぼで田植えをする予定です。

樹木の消毒・田んぼづくり

4月28日(土)PTA環境整備作業がありました。樹木の消毒・野菜作りの畝作りをしました。PTA委員の方々はさすが慣れたもので、あっという間に消毒が終わりました。その後、5年生が総合学習でお米作りをするための田んぼ作りをしました。とても時間がかかると思っていましたが、重機を使い、びっくりするほどの早さで校内に学習用の田んぼができあがりました。
大切に使わせていただきます。ありがとうございました。