選手激励会

5月19日(土)に開催される市内陸上大会の選手激励会がありました。昨年度購入したユニフォームを着て入場してきました。激励会では一人一人が大会へ向けての決意を述べたり下級生から「がんばれ大草!」の力強い応援を受けたりしました。「自己ベストを絶対出す」「優勝を目指す」様々な決意がありました。残念ながら選手になれなかった児童から「みんなのために、力一杯応援します」とそんな決意もあり、いっしょに試合に臨もうとする気持ちがとてもうれしかったです。当日はぜひ子どもたちの頑張りに、ご声援をお願いします。

運動会④

5月17日(木)男子はすもう練習、女子は追いかけ玉入れの練習をしました。土俵に始めて上がる1年生を中心に礼の仕方・塩のまき方・立ちあいの仕方などの動き練習をしました。また、女子は追いかけ玉入れの入退場の練習をしました。なお、7月に行われる夏場所では、女子も土俵に上がってすもうをとります。お楽しみに。

運動会③

5月16日(水)今年度新しく演技種目とした「すもう体操」の練習をしました。日本相撲協会が紹介している「相撲健康体操」をアレンジし「大草すもう体操」を作りました。一つ一つの運動は簡単そうに見えますが、とても難しさを感じています。「すもう」が自慢の本校にとって、「すもう体操」も子どもたちの体力向上やすもう競技の準備運動には欠かせない運動として今後大切にしていきたいと考えています。運動会当日は地域・保護者の皆様に披露します。どんな演技になるのか不安ですが、先生も子供たちもいっしょになって作り上げたいと思います。頑張ります。

運動会練習②

5月15日(火)開会式の練習をしました。今年の開会式には校歌の変わりに運動会の歌を歌ったりラジオ体操の変わりにすもう体操に挑戦したりします。先生たちは、短い練習時間の中で効率よく取り組むための準備や工夫が大変です。でも子どもたちといっしょになって運動会を作り上げようと頑張っています。今日の写真は開会式入場の様子です。「運動会ブログ」としてこれからも練習の様子を紹介していきます。

目標!自己ベスト

陸上大会まで1週間を切りました。子どもたちはこれまで時間を大切に練習をしてきました。それだけ中身の濃い練習ができていると思います。「絶対に自己ベストを出す」そんなつぶやきが聞こえてくる練習の雰囲気でした。子どもたちはたくましく変わりつつあります。

運動会練習① 緑の羽根募金

5月14日(月)昨日降った雨の影響もなく、今日から運動場での練習が本格的に始まりました。今日の練習は「みんなでリレー」の入退場の仕方とバトン練習です。バトンを初めて手にする1年生にとってはどこを持つのか?どこを走ったらよいのか?様々な様子がみられました。2週間後には、きっとたくましい姿が見られると思います。
また、園芸委員から緑の羽根募金の呼びかけが練習の前にありました。ご協力をお願いします。

校区の消防施設をさがそう

5月11日(金)4年生が社会科の学習で校区にある消防施設を探しに行ってきました。子どもたちは地図に消火栓や防火用水の位置を記入したり写真を撮ったりしました。最後は地元の消防団長さんから消防車に乗せてもらったり消防団としての仕事について聞いたりしました。
多くの子どもたちが手をあげて積極的に質問している姿が見られ、有意義な学習になりました。消防団長様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

ふるさと体験学習(イチゴ狩り)

5月9日(水)校区にあるイチゴ農家様のご好意により、『ふるさと体験学習・イチゴ狩り』がありました。子どもたちは縦割り班に分かれて、上級生が下級生や班の中に入った園児の面倒を見ながらイチゴ狩りを楽しみました。最後に児童会長から「・・・9年間イチゴ狩りを楽しむことができました。イチゴ狩りは大草小学校の自慢の行事です。これからもずっと長く続けてください・・・」と堂々とお礼の言葉を述べてくれました。一人一人が下級生の面倒を見る姿は、とても温かく頼もしくも感じました。成長を実感した瞬間でした。  美味しいイチゴご馳走様でした。

「みんなでリレー」走順決め

5月8日(火)の大草タイムでは、運動会の種目「みんなでリレー」の走順を決めました。1年生の走る速さが分からない班は、実際に走らせて速さを確かめていました。6年生を中心に上手に話し合いをしていました。
 これから、5月26日(土)に開催される運動会に向けて、準備が進められていきます。