少年物語「渡辺崋山」

7月12日(水)13日(木)に大草市民館で、崋山会による少年物語「渡辺崋山」の読み聞かせ会がありました。毎年6年生には、本が配布され感想文を書きます。今年は読み聞かせをしていただいたおかげで、子どもたちには「渡辺崋山」が身近に感じたようでした。

ブランコができた

7月13日(水)5年ぶりに、ブランコが新しくなって運動場に戻ってきました。全校児童で竣工式を行い、その後、放課や体育の授業などで、さっそく気持ちよさそうにブランコを楽しんでいました。運動場が華やかになった気がしました。

夏の交通安全県民運動

7月11日(火)より20日(木)まで、夏の交通安全県民運動が行われます。PTA委員の方にも街頭指導をお願いし、子どもたちの登校の様子を見守っていただきました。横断歩道を渡る子どもたちからは、感謝の気持ちを込めた「おはようございます」の声が響き渡っていました。暑い中ですが、よろしくお願いします。

花いっぱい

7月11日(火)朝、学校の敷地内を回りながら、きれいに咲き誇っている花を見ることができました。思わず写真に撮って紹介したくなりました。草花あふれる環境の中で、子どもたちは伸び伸びと学校生活を過ごしています。

児童会後期認証式

7月10日(月)児童会後期認証式が行われました。「元気なあいさつができる学校にします。協力お願いします」など役員になった5名は大草小学校をさらに自慢できる学校にするために、決意を全校児童に発表しました。期待しています。

心肺蘇生法講習会

7月7日(金)PTA委員10名と職員で心肺蘇生法講習会を受講しました。夏休みのプール学習などで、万一のための講習会です。AEDの使用の仕方や模擬体験など充実した講習会になりました。

社会見学(万場調整池・南部浄水場)

7月5日(水)4年生が万場調整池・南部浄水場へ社会見学に行ってきました。水の大切さ・飲料水ができるまでの過程などを学習してきました。濁っていた水が、ろ過するたびにきれいな水になっていく様子を見たり、浄水場の水を水槽にいれ、その中で飼っているキンギョの様子を観察したりすることで害のない水なのか判断しているなど、充実した社会見学になりました。

めざせ 満点賞

7月5日(火)1学期の漢字勉強の総まとめ、漢字テストが行われました。今まで、学校や家庭学習で頑張って取り組んだ成果を出そうと真剣に問題に向かっていました。

七夕会

7月5日(水)さわやかタイムの時間に七夕会がありました。全校で七夕のうたを歌ったあと、縦割り班に分かれ一人一人が短冊に書いてきた願い事を発表しました。その後、上級生に助けてもらいながら笹の木を飾り付けました。。「病気にならないように・・・」「水泳で25m泳げますように・・・」笹の木は、玄関に飾られてあります。

チャンピオンテスト

7月4日(火)計算チャンピオンテストがありました。朝から子どもたちは黙々と計算プリントに取り組んでいました。先週行われた漢字チャンピオンテストでも、子どもたちの一生懸命さが伝わってきました。テストが終わると、「ミスしちゃった・・」「あと1問できていれば満点だったのに、悔しい・・」などつぶやきが聞こえてきました。教室は、間違えてもよい場所です。間違えたことを、きちんとできるようになることが、テストをする意義があると思います。テストの後が大切ですね。