2011年6月の記事一覧

座禅を組みました

6月8日(木)4年生が、近くのお寺にいって、座禅を体験しました。最初に寺の歴史を住職さんから聞いた後、座禅の勉強、そして本番、最後に抹茶をいただいて、ゆったりとした時間を過ごしました。

学校公開日

6月9日(木)学校公開日が開催されました。2時間目から4時間目までの学校活動を自由に参観していただきます。プールでは1年・2年・5年・6年の水泳の授業が行われ、大勢の保護者の方に見ていただきました。

綺麗に咲いて

6月8日(水)一人二鉢の花の植え付けを行いました。今回の花は、ミリオンベルという名前です。今は3㎝位ですが上手に育つと30㎝位の半円形となり、ピンクや黄色、紫など、可憐な花をつけます。

やっと 入れました

6月8日(水)
プール開きはあったものの、雨や水温・気温が足りなくて、今日まで、水泳の授業は出来ませんでした。今日の3時間目になって、ようやく入水できる基準に達して、さっそく2年・3年・4年生が大喜びでプールに入りました。

何をやっているのかな

1年生が運動場で、剪定した枝を使って活動をしていました。ずこう「積んで、並べて」の授業でした。楽しそうな中に、班で話し合って、真剣に取り組む姿もありました。片付けまで、しっかりできました。

大きく 育ってね

6月8日(水)いもうえ集会が、児童会主催で行われました。近所の方に、いも苗の準備から、苗のうえ方まで指導していただきました。秋には大きなさつまいもが出来るのを楽しみに、1本1本丁寧に植えることができました。

すばらしい絵手紙

1階から2階へ上がっていく途中の踊り場で、おもわず足が止まってしまいました。6年生が描いた、水彩画の絵手紙が展示してあり、その出来映えが、どの作品も素晴らしいものでした。

大草集会に向けて

6月7日(火)朝の大草タイムの時間を使って、来月に行われる大草集会の練習が始まりました。今日は、音楽室で全校合唱の練習を行いました。事前練習もしっかりでき、1年生もしっかり歌詞を覚えて歌うことができました。

田原を美しくする会

6月5日 田原を美しくする会に、子どもたちも大勢参加しました。大草市民館に集合し、学年毎に決まった地域を、ゴミや空き缶を拾いながら歩きました。場所によっては、相当汚れている所もありました。

プール開き

6月3日(金)プール開きが行われました。前日の雨で水温が上がらず、全校の入水は中止になりました。6年生の見本泳法のみ実施されました。昨年度、田原市の水泳大会で大活躍したメンバー。みんなすばらしい泳ぎを見せてくれました。