2011年5月の記事一覧

炭生館見学

5月23日、4年生が社会科の学習で、市内にある炭生館に出かけました。管内の見学や説明、田原市の環境課の人の話など、1時間充実した勉強ができました。

ごくろうさん 一人一鉢

春爛漫に花を咲かせた、一人一鉢の花も、20日その役目を終え、片付けられました。昨年12月中旬より咲き始めた花は、約半年近く、子どもたちの目を楽しませてくれました。

野菜づくり

毎年、本校では全校で野菜づくりに取り組んでいます。なす、トマト、ピーマン、枝豆等から自分で育てたい野菜を選び植えます。その植え付けを、20日(金)1年生が行いました。沢山、収穫できることを期待しています。

授業風景・鉄棒

19日(木)
1年生が外で元気よく鉄棒運動に取り組んでいました。普段なかなか経験のない動きが多く、難しい運動の1つです。先生の手を借りる子もいましたが、「できた。」と大喜びする声が数多く聞こえてきました。

授業風景・調理実習

5月19日(木)5年生が調理実習に取り組んでいました。メニューは、ゆで玉子とホウレンソウのおひたしです。玉子の殻を剥くのに苦労していましたが、みんな楽しそうに調理に向かっていました。