2010年1月の記事一覧

朝の会で一分間スピーチをしています

5年生の朝の会では、一分間スピーチを順番に行っています。発表する人は、どんなことを話すか、事前に準備します。聞く人は、どんな話であったか、記録用紙に、一分間スピーチの内容を聞き取って、書くようにしています。話す力、聞く力を育てています。

うまく跳べるようになりました

一年生が跳び箱に挑戦していました。前回の授業とは比較にならないぐらい上手に跳べるようになっていました。みんな練習の成果に満足そうでした。

真剣に練習していました

授業後に音楽部が活動しています。来週の火曜日には、校内音楽会があります。6日(土)に行われる市音楽会に向けた校内発表会です。どの子も指揮者の方をしっかり見て集中し、真剣に練習していました。

校歌を作曲した先生をお迎えしました

校歌を作曲した三輪田先生が、学校を訪ねて来られ、感謝の会を開きました。卒寿を迎えられるとのこと、校歌を作曲されて30年になるなど、当時の様子をなつかしく思い出されていました。