6月1日プール清掃

昼放課の風景なんですが…

いつもより、ちょっと寂しい感じがしませんか。

どちらかというと、低学年の児童が自分たちだけでのんびり遊んでいる感じです。ちょっと前振りが長くなりましたが、高学年は5時間目のプール掃除に向けて着替え中です。
◆5,6年プール清掃
Before 大プール

同じく 小プール

何しろ2年ぶりです。危険物はなさそうですが、ごみだか泥だかの汚れが目立ちます。おまけに久しぶりに開けた排水溝のような匂いもします。お届けできないのが残念です。よろしければ、お子さんにお聞きください。
開始1時間後の様子です。こちらは小プール。担当は5年男子。

私「順調ですか?」
子供「はい‥。何か水が流れにくくて。」
そういうことでしたか。排水溝付近で担当教師が作業してたもんね。5年男子が一生懸命なのは伝わってきましたよ。

と思った矢先、向こうで一人こけてますけど…。
子供「あー、もう10回ぐらい転んでます。」
そういうことですか、みんなの視線が醒めてるのは。
一方、こちらの大プールですが、担当は6年と5年女子。大分作業が進んでいます。

私「調子はどう?」
子供「楽しいです♬」

本当に楽しそうです。心から掃除が楽しいと言えるレアなケースです。

再び小プールです。変化なし。

お、遂にバケツが出ました。5年男子も、ちゃんと働き者でよかった!
ただ、本日中にafter画像をお届けできそうもありません。子供たちは、今日は念入りにお風呂で体を洗ってくださいね。
❏掲揚塔の”あれ”の撤去作業

長年、子供たちに親しまれてきたかどうかはわかりませんが、掲揚塔にある3本の”あれ”のうち、2本に不具合が見つかりました。宮城県で起きたフェンスの支柱事故の件がありますから、早急の対策が必要です。

様々な対策を検討した結果、2本を撤去することになりました。

1本目と2本目です。

そして、1本だけになりました。ちなみに、変化に気づいて声を上げた児童は、私が知る範囲で1名いました。
*記念問題です。
本日撤去した2本の”あれ”の名称は次のどれでしょう。
①旗を揚げる棒  ②旗を揚げるやつ ③旗竿  ④旗ポール  ⑤掲揚棒
答案は、お子さんを通じてお知らせください。
残った1本を、みんなで大切にしてね。