2013年10月の記事一覧

1年生図工「いしやきで」

10月1日(火)、1年生の図工では、「石や木で」の学習に取組みました。事前に、1年生みんなで中村の海岸まで行って拾った石や枝や貝殻などを使って、各自おもいおもいのものをつくりました。子どもたちは、想像力を働かせながら、海賊船をつくったり、携帯電話をつっくたりしました。どの作品も個性的ですてきな作品ができあがりました。

後期児童会役員認証式

9月30日(月)に、後期児童会役員認証式を行いました。あいさつ運動やエコキャップ運動を中心に活動していきたいと全校の前で抱負を語りました。赤羽根小学校がこれまで以上によい学校になるように、みんなと協力しながら頑張ってくれることを期待しています。

あかはに杯バスケットボール大会

5・6年生が、9月27日(金)に、赤白に分かれてあかはに杯バスケットボール大会を行いました。夏休みから練習に励み、その成果を十分に発揮することができました。田原市バスケットボール大会まで残り2週間。これまで以上に練習に真剣に取り組み、その成果を発揮することを期待しています。

6年生 家庭科調理実習

9月27日(金)6年生は、3・4時間目に家庭科で調理実習を行いました。自分たちで育てたじゃがいもを使った献立をインターネットで調べて、肉じゃがやポテトサラダづくりなどに挑戦しました。今度は、3色そろったバランスのよい食事に挑戦したいです。