持久走大会

14日()に、校内持久走大会を行いました。校内を出発し、運動場を回り、校外へ出て、また校内へ戻るというコースです。これまでのチャレンジマラソンで頑張ってきた成果を発揮し、とてもよい表情で最後まで走り切りました。多くの子どもたちが自己記録を更新することができました。他学年や保護者のみなさんからの声援に力をもらいました。応援ありがとうございました。

5年生 金融教室

12月13日(水)の2時間目に、金融教室がありました。豊橋信用金庫の方から、お金の価値や使い方を、クイズを交えながら楽しく教えていただきました。1億円の重さを体感した子どもたちからは、「思ったより重いね。」「将来たくさん貯金するぞ。」という声が聞かれ、お金の大切さを再確認することができました。

2年 押し花作り

12月13日(水)の図工の時間に、押し花作りを行いました。校庭に咲いている花や、落ち葉を集めてきました。できた押し花は、次の図工の時間に、「あつめて、ならべて、すてきだね」の作品作りに使います。どんな作品に仕上がるか、楽しみです。

1年 年賀状作り

12月13日(水)の書写の学習で、年賀状作りを行いました。大切な人に届くように、心を込めて、文字を書いたり、絵を描いたりすることができました。

ストップ温暖化教室(6年)

12月12日(火)に、ストップ温暖化教室がありました。地球温暖化について動画や講義を受け、学習しました。手回し発電機を使って、電力を調べる実験を行い、電気を作ることの大変さも学びました。少しでもSTOP温暖化になるように、できることを考えるきっかけになりました。