2月1日学力テスト

◆学力テスト1日目(国語)

今日から2日間、学力テストを実施します。今日はその初日です。

1年です。

子供たちの負担を考慮し、全学年1日1教科のみとしました。

3年です。

5年です。

6年です。

お邪魔にならぬよう、今日は外からのみの報告です。

◆水曜朝会

<話題①>

今朝の朝会では、環境委員会からSDG'sのクイズがありました。写真が無くてごめんなさい。委員会活動もそれぞれがんばっています。

<話題②>

その1

先週の朝会で6年生に出した問題の答え合わせ。なんと1名から事前に回答が寄せられました。うれしかったなあ。答えは違ってましたけどね。ちなみに正解は、富士山頂です。

その2

スリッパの話。やはり子供たちもスリッパが揃ってないと思うことが多いそうです。スリッパの揃う学校になるため貢献できる人になろうという、珍しくまじめなお話でした。

その3

節分の話。今年の恵方巻はどちらを向いて食べるでしょうか。正解はお子さんに聞いてください。必ず答えられると思うけどなあ。ちゃんと言えたらほめてあげてください。

その4

昔の小学校の思い出です。3年女子からの報告を一つ紹介しました。昔の校庭にあった遊具について、お母さんの思い出でした。なかなか激しい遊びが繰り広げられていたようです。

*事務連絡

本日、2年生の作文をアップしました。