ブログ

6月20日 キクを刈り取らせてもらったよ!4年生キク農家見学

以前から本校のキクに関する活動に協力してくださっている宇津江の千賀さんにキクの温室を見学させていただきました。

きれいに育ったキクが温室いっぱいに出荷を待っています。4年生の子どもたちはキクを刈り取る体験をさせていただきました。質問の時間は競って手を挙げ、千賀さんにキクを育てる工夫や苦労をうかがいました。

6月5日 海岸清掃・潮干狩り

泉小学校の伝統行事、海岸清掃と潮干狩りが行われました。

PTA委員の皆さん、保護者ボランティアの皆さんとともに新江比間海岸を清掃しました。空き缶、ペットボトル、ビニールゴミ等が回収用コンテナいっぱいに集まりました。

つづいて、お楽しみの潮干狩り。みんなで一生懸命アサリを掘りました。どの子もたくさんとはいきませんでしたが、海の生き物を見つけることもでき、楽しい時間を過ごしました。

5月31日(水)第1回読み聞かせ

ボランティアグループ「まつぼっくり」のみなさんが読み聞かせをしてくださいました。本年度も10回実施の予定です。5年生6年生にも聞かせてくださることになりました。子どもたちは真剣に聞き入っていました。

5月27日(土)陸上競技大会

白谷海浜公園陸上競技場で田原市陸上競技大会が行われました。

泉小学校は選手宣誓を行いました。

選手の皆さんは全力で競技し、応援することができました。

走り幅跳び、1000m走、100m走で素晴らしい成績を残しました。

小学校の部活動として陸上大会へ参加するのはこれが最後。思い出に残したいですね。選手宣誓6年生選手さわやかな気持ちで参加できました

5月20日(土)運動会

前日の大雨が早朝まで続き、開催が危ぶまれました。しかしPTA委員の皆様他大勢の協力で、1時間弱の遅れのみで開会することができました。

本年度は、泉音頭、ジャンケンポンに加えて、大玉送りで大人対小学生の勝負を地域の皆さまといっしょに行いました。

赤白対抗は赤組の勝利でした。競技はもちろん応援も力いっぱいできました。元気いっぱいの運動会になりました。

チェッコリ玉入れ元気いっぱい力いっぱい短距離走台風の目泉音頭百万人のジャンケンポン大玉送り大人をたおせ!大玉送り大人をたおせ!大玉送り泉っ子ソーラン選抜赤白リレー選抜赤白リレー選抜赤白リレー選抜赤白リレー選抜赤白リレー選抜赤白リレー

5月11日(木)泉音頭講習

校区にお住まいの泉音頭に詳しい方を講師に招き、6年生が踊り方を教えていただきました。昨年体験しているからか、スムーズに踊れるようになりました。講師の方から泉音頭の歌詞には昔の泉の様子が描かれているというお話もうかがうことができました。運動会本番では地域の皆さんを含め運動場いっぱいの輪の中心で踊りの手本を見せることになります。自信がつきました。

5月9日(火)PTA環境整備作業

前日の悪天候で延期された環境整備作業が行われました。

PTA委員の皆様と子どもたちが力を合わせ草取りや落ち葉の片付けを行いました。おかげで大変きれいになりました。PTA委員の皆様、ありがとうございました。

4月27日(木)交通安全教室

低学年は歩行訓練、高学年は自転車の運転を行いました。安全に気をつけると、ふだんの道も少し緊張します。駐在さんの指導も受けました。今後の生活に生かしていけるといいですね。