「すきな もの クイズ」をしよう(1年生)

1年生が国語で「すきな もの クイズ」をしように取り組んでいます。
今日は、自分で考えたクイズをワークシートに書きました。例えば…
もんだい・・・すきなくだもの こたえ・・・りんご
ヒント・・・まるい、あかい
もんだい・・・すきなテレビ こたえ・・・コードブルー
ヒント・・・びょういん、ドラマ、やまぴー
もんだい・・・すきなどうぶつ こたえ・・・ライオン
ヒント・・・どうぶつえん、たてがみ など
ヒントのところで、どんなヒントにするか、一生懸命考えてユニークなクイズを作ることができていました。

How many pencils are there?(4年生)

4年生が外国語活動で、絵を見ていくつあるか英語で答える練習をしました。まず、それぞれの文房具を英語で言う練習です。
pencil,eraser,pencil case,ruler,glue stick etc…。
次に先生が「How many pencils are there?」と質問し、子ども達が絵を見て、「Three」と答えます。いろいろな文房具でこの質問を繰り返し、どの子も元気よく数えた数を英語で答えることができていました。

スポーツする私(6年生)

6年生が図工で立体造形「スポーツする私」に取り組んでいます。めあては、「中学生になったら、やってみたいスポーツをしている私を生き生きと表そう」です。芯材でポーズを整えながら、体全体に粘土で肉付けしていきました。
「関節の曲がり方は、おかしくないかな?」「手、足、体はどこが太くて、どこが細いかな?」と確認しながら作っています。

無人島SOS(5年生)

5年生が学級活動の時間に「無人島SOS」という題材で話し合いました。無人島で生き延びるため、また、無人島から脱出するためには何が必要か、自分が大切だと思うものを話し合いました。
「マッチ」「おの」「毛布」「海図」「ロープ」など、なぜそれが必要か理由をつけて活発に話し合うことができました。この話し合いを通して、考え方が人によって違うことや友達の考えを尊重する大切さを学びました。

漢字チャンピオンテスト

今週は、漢字チャンピオンテスト週間です。今日は、1年生、3年生、4年生が実施しました。
どの学年の子たちも、今まで学習してきた成果を発揮しようと真剣な表情でテストに取り組んでいました。保護者の皆様、家庭での漢字練習のお手伝いありがとうございました。

繰り下がりのある引き算(1年生)

1年生が算数で繰り下がりのある引き算を学習しています。(十何)-(1桁)の計算です。
今日は、引き算カードを使って、答えが2になるグループ(11-9)、3になるグループ(12-9,11-8)、4になるグループ(13-9,12-8,11-7)…と順番にグループ分けしていきました。時間はかかりましたが、どの子も最後までグルー分けする作業をがんばっていました。

かけ足訓練スタート(全校)

今日から、かけ足訓練が始まりました。かけ足訓練を通して、目標を持ってねばり強く取り組む態度を養うとともに、持久力の向上を図ります。
2時間目終了後、運動場に学年ごとに集合します。準備運動をしてから、5分間自分のペースで走ります。毎日練習することで、5分間で走れる距離を伸ばしていきます。今日は、最初の日でしたが、ロケットスタートで飛び出して走る子が多くいました。

いよいよ明日は学芸会

今日は、明日の学芸会のための準備をしました。体育館の中、体育館まわり、玄関、玄関まわり、トイレなどを掃除したり、それぞれの係で明日の準備をしたりしました。
「とどけ感動 心をひとつに」というテーマで、今まで一生懸命練習してきました。ぜひ、ご来校いただき、子ども達の成長した姿をご覧ください。

菊が満開

3年生と4年生が育てていた菊が満開となりました。夏休み下旬から9月上旬にかけて植えた菊です。今年は、日照不足であったり、台風が何度も来たりして菊が咲く時期が遅くなりました。
今、ちょうど見頃の時期になりました。3年生の菊は中庭の池の前にあります。4年生の菊は西門近くの栽培園にあります。ご来校の際には、ぜひ、満開の菊をご覧ください。

【3年生が育てた菊】

【4年生が育てた菊】

学芸会予行(全校)

今日は、学芸会予行がありました。短い練習期間でしたが、通して演技できるように仕上げてきました。どの学年も、今日が学芸会でも恥ずかしくない演技ができていました。また、観客として見ていた学年の子たちが、面白いところでは笑い、一生懸命演技しているところでは拍手していたので、演技している子たちも気持ちよく演技できていました。
f学芸会当日は、今日の反省を生かして、今日以上の演技・演奏をします。お楽しみに!
【1年生】「ねずみのよめいり」

【2年生】「金のガチョウ」

【3年生】「ヒュードロン お化け学校」

【4年生】「どくがめ」