音楽部演奏会(全校)

2月1日(土)に田原市渥美文化会館で田原市小学校音楽会があります。今日は、そのリハーサルも兼ねて、演奏会が行われました。演奏曲は「パプリカ」と「夏疾風」です。今までの練習の成果が発揮され、リズミカルな演奏でした。演奏後の感想発表では、1年生の子が「町中の人たちに、この素晴らしい演奏を聴かせてあげたい。」と言っていました。音楽会当日も素晴らしい演奏を聴かせてくれることと思います。

薬物乱用防止教室(5・6年生)

今日は薬物乱用防止教室がありました。田原警察署の方に来ていただき、薬物の有害性及び危険性を説明していただきました。
最初の説明は、医薬品。薬は安全と思っていましたが、一度に大量に飲むと危険。自分の薬を人にあげてはいけないことも教えていただきました。次は、タバコ。海外では、タバコのパッケージにタバコを吸いすぎると肺や喉がどうなるかという写真付きで打っているそうです。タバコの後は、覚醒剤や大麻、MDMAなどの薬物の危険性や有害性を丁寧に説明していただきました。子どもたちは、初めて聞く説明もあったので、とても真剣に聞いていました。

クラブ活動(4年~6年)

子どもたちは、クラブ活動をとても楽しみにしています。
4年生から6年生が参加していますが、学年の枠を超えて仲良く活動しています。

【手芸クラブ】自作の小物入れを作っています。

【折り紙クラブ】折り紙で小さい玉を飛ばす道具を作りました。

【和宮総本家クラブ】菊を中心に据えたフラワーアレンジメント作成。

【外スポーツクラブ・ネットスポーツクラブ】合同でフリスビー大会を実施。

【カード・百人一首クラブ】今日は2組に分かれて百人一首。

【クッキングクラブ】春巻きの皮を使ってアップルパイを作りました。

なわとび大会(全校)

今日はなわとび大会がありました。前日の雨で、開催できるか心配でした。しかし、風がなく、しかも暖かいという絶好のコンディションで行われました。
前半は個人種目です。前跳び(全校)、後ろ跳び(低学年)、あや跳び(中学年)、二重跳び(高学年)に挑戦しました。この個人種目で、自己新記録を出した子が、たくさんいました。
後半は、なかよしし班で8の字跳びで跳べる回数を競い合いました。3分間飛跳び続けるのを2回やって一番たくさん跳んだ班が優勝です。優勝は3班。3班は、全校のみんなから大きな拍手をもらいました。

読み取る算数(6年生)

6年生が算数で「読み取る算数」に取り組んでいます。
棒グラフから、各年度の図書館にある本の数が分かります。円グラフからは、各年度の本の種類の割合が分かります。この資料から、2008年度には理科の本が何冊あるか求める問題に取り組みました。子どもたちは、棒グラフや円グラフから、必要な情報を読み取って理科の本の数を求めることができていました。今は、たくさんある情報の中から、必要な情報を見つけ出して課題を解決する能力が求められています。

手塚治虫(5年生)

5年生が国語で伝記「手塚治虫」を学習しています。
今日は「まんが家 手塚治虫の誕生」の部分を読み取りました。まんが家になる前の名前は「治」。しかし、まんが家になったら、ペンネームは「治虫」。ペンネームを「治虫」にしたわけや医学部の勉強とまんが家の仕事が両立できなくなって、まんが家を目指した理由などを読み取りました。今後は、手塚治虫の生き方に学び、伝記の中の「心に響いた言葉」から自分の生き方を考えていきます。

毛筆「手話」(4年生)

4年生が毛筆で「手話」の練習をしました。
今日は「手話」を書く最初の時間です。「手」の横画はやや右上がりに書くこと、縦画は緩やかに反ることに注意して書きました。また、「話」は言偏(ごんべん)の横画を等間隔に書くこと、口をかくとき折れを内側の方向に書くことなど、気をつけることがいっぱいあります。しかし、子どもたちは、手本を見ながら集中して「手話」を書くことができていました。

ぼうグラフにかいてみましょう(3年生)

3年生が算数で棒グラフの学習をしています。
今日は、「先週1週間の勉強時間を棒グラフに書く練習」です。子どもたちは、教科書の曜日ごとの勉強時間の表を見ながら、1ますが何分か読み取って棒グラフを書きました。10分ぐらいで全員が棒グラフを書き終えることができました。隣同士で、そのグラフが正確か確認。どの子も正確な棒グラフが書けていて花丸をもらっていました。

新出漢字の練習(2年生)

2年生が国語で新出漢字の練習をしました。
「顔」「答」「社」「鳴」「刀」の5文字です。「顔」は18画もある難しい漢字でしたが、前に習った「頭」と右側が同じだという発言がありました。そうなれば、覚えるのは左側半分ですみます。子どもたちは、画数の多い漢字でも、前に習った漢字と同じ部分がないかを見分け、組み合わせながら覚えてるんだなと感心しました。

縦割り班による長縄跳びの練習(全校)

縦割り班による長縄跳びの練習が始まりました。
1月24日(金)に実施される「なわとび大会」に向けての練習です。
8の字跳びを3分間行います。これを2回繰り返して、跳んだ回数の合計を競います。低学年のなかなか跳べない子に対して、高学年の子が優しく教えていました。
どの班も優勝目指して頑張っています。