図画工作の授業【2年生】

2年生は、図画工作の授業で、「どうぶつさんと いっしょに」の作品を作っています。自分で選んだ動物の特徴をとらえて、中心にかいています。

学校保健委員会

第1回の学校保健委員会を開催しました。テーマは、「けがを防ごう! 魔法の雑巾がけにチャレンジ」です。
 5時間目に1、2、3年生、6時間目に4、5、6年生が、保健委員会のみなさんの発表と、講師の先生の話を聞きました。
 三つのポイントを意識した雑巾がけで、柔軟性や筋力をつけ、けがをなくしていきましょう。

火曜朝会

今日は、火曜朝会がありました。
 まず、環境委員会のみなさんが、今日から始まる「教室環境強化週間」について、説明してくれました。
 次に、保健委員会のみなさんが、「ゆび歩き」を行ってくれました。今日は、足の指のつめが見えなくなるくらいしっかり曲げることを意識して行いました。
 最後に、体育委員会のみなさんが、「筋肉体操①」を行ってくれました。

体育の授業【5、6年生】

今日は、研究授業がありました。5、6年生合同の体育の授業です。他の学校の先生も参観に来ました。「Max ベースボール」を行いました。はじめにドリルゲームをした後、ルールを工夫してゲームをしました。