終業式

2学期の終業式がありました。児童代表の2年生の2名が、2学期の振り返りを発表してくれました。
 終業式の後、表彰に続いて、体育委員会のみなさんが、3学期に行われる縄跳び大会の種目を実際に行って見せてくれました。

調理実習【6年生 家庭科】

6年生が、家庭科の「いためるおかず作りをしよう」の学習で、調理実習をしました。いためるおかずとサラダなどを組み合わせて、朝食のおかずを作りました。一人一人が考えたメニューで自分の分を作りました。

調理実習【5年生】

5年生が、家庭科の調理実習で、みそ汁をつくり、ご飯をたきました。みそ汁は、煮干しを使ってだしをとるところから行いました。ご飯は、中が見える鍋でたいて様子を観察しました。

でこぼこさん大集合【3年生 図画工作】

3年生が、図画工作の授業で、「でこぼこさん大集合」の作品の仕上げをしました。仕上げができたら、作品カードに、作品名と工夫したところや頑張ったところなどを書きました。友達の作品と作品カードを見るのが楽しみです

調理実習【5年生】

5年生は、家庭科の授業で、卵とジャガイモのゆで方を学習しました。また、卵とジャガイモをゆでた時のそれぞれの変化を確かめました。

修学旅行のまとめ【6年生】

6年生は、タブレットを使って、修学旅行のまとめをしています。改めてタブレットを使って調べたり、調べたことをまとめたりしています。友達のまとめの様子を参考にしたり、分からないことを聞いたりしながら取り組んでいます。

花育【3年生】

泉校区の方々、JA愛知みなみ、日本フラワーデザイナー協会の方々のご協力で、3年生が花育を行いました。
 はじめに、田原市で作られている花について学習しました。
 その後、
日本フラワーデザイナー協会の方々に教えてもらいながら、フラワーアレンジに取り組みました。