観劇会【4~6年生】

午後からは、4~6年生が観劇しました。内容は午前中と同じですが、新型コロナウィルス感染症対策で、人数を半分にして2回行いました。

観劇会【1~3年生】

今日は、観劇会がありました。劇団 風の子九州のみなさんによる『このゆびと~まれ!』を、午前中は、1~3年生が観劇しました。

道徳の授業参観【5年生】

5時間目に、5年生の道徳の授業参観を行いました。教科書の『ケンタの役割』を使って、みんなが気持ちよく過ごすためには、どんなことを大切にして生活していくとよいのかを考えました。

教育実習が始まります

今日から4週間、養護の先生を目指して大学で勉強している水野先生が教育実習に来ます。授業は5年生で行いますが、養護の先生ですので、全学級を見てまわります。

「テニピン」【6年生 保健体育】

6年生の体育の授業を、他校の先生が参観しました。6年生は、「テニピン」を行っています。「テニピン」とは、テニスをだれもが楽しめるように開発されたスポーツです。各自が段ボールで作ったラケットを使い、スポンジのボールで行います。
 はじめに、ボール慣れの運動をしました。

次に、ゲームに生かせるようにポイントを絞った練習をしました。

最後に、ゲームをしました。

秋の全国交通安全運動

9月21日(火)から30日(木)の10日間は、秋の全国交通安全運動の期間です。秋は、日増しに日没時間が早くなります。特に夕暮れは、歩行者や自転車の動きが自動車の運転手から見にくくなります。ドライバーはもちろん気を付けていますが、歩行者や自転車に乗っている人も、十分に気をつけましょう。また、暗くなるのが早くなるので、不審者にも気をつけてください。

十五夜

今日は、十五夜です。給食で、十五夜にちなんで、月見白玉フルーツ、さといもコロッケが出ました。どちらもとてもおいしかったです。

「絵のぐひっぱレインボー」【2年生 図画工作】

2年生は、図画工作の授業で、「絵のぐひっぱレインボー ~ぼく・わたしのお花~」の絵をかいています。今日は、自分が考えた花の名前や工夫したところを書いて貼り、完成させました。この後、友達と鑑賞し合います。